您的位置:首页 >政策法规 >> 正文内容

未雨绸缪 多措并举——石泉小学全方位抓学生安全工作

作者:石泉小学 文章来源:石泉小学 发布时间:2012-11-28 点击数:

减小字体 增大字体

    “安全无小事,生命重如山”。本学期以来,石泉小学突出安全第一,创新校园安全工作,在安全防范上做文章,多措并举抓好学校安全工作,努力为师生提供安全、文明、和谐的学习、生活环境。
    一、 加大校园安全排查力度
    学校层面不定期排查楼道等安全隐患,学校每个月都要求各个班主任进行教室安全排查,检查课桌椅、电源、窗户、多媒体等设施的安全情况,以便于总务处掌握第一手资料,进行维修。开学初,班主任了解班级中各个学生的上下学接送情况,务必使每个学生有家长进行安全接送。
    二、创新教学区、生活区分区管理制度
    在学校领导的努力和各位教师的配合下,学校实施教学区和生活区分区管理,确保校园安全。来访人员进出学校要有记录,每位被访孩子的班主任签字确认。学校实行封闭式管理,严格执行学校行政值周巡查制和教师值日制度,关键岗位有专人负责,学生午间用餐、午间休息、课间活动均有教师管理,真正做到人人都是安全教育工作者,人人都是安全管理责任人。
    三、强化食堂卫生安全管理机制
    学校成立了食堂管理领导小组和五常法管理领导小组,在食堂食品出入库管理、食品加工、加工后食品配送、食堂卫生安全防范等方面都有着明确的要求和详细的责任区。切实做到让学校的餐饮更加卫生更加安全,让学生能更加安心地学习,关注学生膳食营养,科学制定食谱,着力提高膳食营养质量,
    四、落实班主任安全工作规范
    学校严格要求每位班主任每天记录安全教育日志,从饮食、防火防电、防溺水、交通等方面教育学生注意自身安全,珍爱生命。结合班队课和黑板报使安全深入每一位学生心中,一再告诫学生注意上学放学途中的交通安全,加强对学生交通安全意识和自我保护能力的培养,充分利用师生集会、开学典礼、黑板报、宣传橱窗等形式,加大宣传力度。上放学时段严格实行路队制,确保每位学生安全离校。
    五、构建家校共同管理体系学校定期召开家长会,在节假日期间,下发《告家长书》,落实好安全工作,确保学生有个开心、安全的假期。班主任与家长电话、校讯通保持密切联系,让安全意识深入人心,为孩子在安全的环境下快乐学习保驾护航。
    一系列措施的实施,确保了石小师生都能牢固树立安全第一思想,增强和提高了全体师生的安全意识和遵纪守法的自觉性,营造人人关注校园安全的良好氛围,有力的营造了安全、快乐、和谐的石小校园。(石泉小学 马燕红)

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...