您的位置:首页 >心理驿站 >> 正文内容

实验中学开展心理委员培训

作者:王斌 文章来源:本站原创 发布时间:2014-03-13 点击数:

减小字体 增大字体

    心理委员队伍是学校心理健康教育工作中一支不可或缺的生力军,他们连接着学校,联系着同学,在心理健康知识传播、心理健康活动组织、朋辈互助、危机预警等方面发挥着不可替代的作用。为切实提高心理委员的服务意识和工作能力,充分发挥班级心理委员在心理健康教育工作上的作用,3月13日,实验中学心理健康教师王斌老师对全校班级心理委员开展了一次培训。
    培训的主题是《如何做好一名心理委员》,培训第一环节,王老师宣读了2014年实验中学班级心理委员名单,祝贺了这支新兴队伍的成立。接着,王老师从近几年因学生心理问题而引发的校园惨剧引出了关注班级成员心理健康状态的必要性,明确了班级心理委员的定位,即成为班级中的“观察员”、老师和学生之间的“桥梁”以及同学们愿意寻求帮助的“知心朋友”,要求心理委员及时做好《班级心理健康晴雨表》的记录工作。随后,与全体同学一起学习了心理委员的工作职责,指导了与学生谈心的技术和原则。最后,培训以一个小故事结束,鼓励每一位心理委员即使是最简单、最微小的帮助对于受助的同学也有着莫大的意义。
    心理委员不仅是一个职位,更是班级同学的心理港湾,实验中学将不断加强对心理委员的培新和指导,不断发挥朋辈帮助对学生心灵成长的作用。(实验中学 王斌)








返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...