您的位置:首页 >心理驿站 >> 正文内容

实验中学利用休业式上好本学期安全教育“最后一课”

作者:黄春华 文章来源:实验中学 发布时间:2014-02-12 点击数:

减小字体 增大字体

      学期即将结束,为提高学生安全意识和防范意识,让孩子们度过一个安全健康、快乐祥和的寒假,实验中学在1月23日上午的休业式上,总务处胡海华副主任为全校师生上了本学期最后一课——安全教育课。
  安全教育“最后一课”主要包括五个方面教育内容:一是交通安全。未成年人不得驾驶电动车、摩托车;不乘坐“三无”车辆,特别是严禁搭乘无证营运、超载的车辆;冰雪等恶劣天气尽量少出门;严格遵守交通规则,横过马路时要走人行道,并左右环视,注意过往车辆。二是卫生安全。讲究个人卫生,在家多开门窗、通风;积极参加健身活动,增强体质;少去、不去人员密集的公共场所,得病及时治疗。三是消防安全。在家要特别注意用火、用电、用气的安全,防止不当使用家电的触电事故,防止不当使用液化气时的泄露事故;不玩火、不玩烟花爆竹,防止引起火灾和爆炸事故发生;多学习安全消防知识,懂得如何求救、自护、逃生;学校还将下发《告家长书》、《怎样正确使用燃气》、《消防安全家庭调查表》三份材料给每位学生,带回家与家人一起学习。四是饮食卫生。不暴饮暴食、不吃“三无”食品和霉变的食品,防止病从口入。五是遵守公安、文化部门的有关规定,不进入电子游戏厅、网吧、歌舞厅及其它未成年人不宜进入的场所;远离黄、赌、毒,不看、不听暴力等书刊、音像材料,自觉抵制网络上不良信息;要慎交友,交益友;与他人发生矛盾、纠纷时要向家长、老师求助;未经家长允许不得随意在外留餐留宿,外出须向家长告知并得到许可。
  实验中学一直以来将安全工作作为学校一切工作的重中之重来抓,以预防为主,积极创建平安校园、和谐校园,取得了显著成效。相信有学校领导的高度重视,全校师生安全意识的不断增强,实中的校园和师生一定会平安、幸福。


返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...