您的位置:首页 >心理驿站 >> 正文内容

携手家长 俯身为桥 践行教育的爱

作者:博才实验学校 池立平 文章来源:本站原创 发布时间:2013-09-01 点击数:

减小字体 增大字体

    年近不惑,接任了八年级四班班主任一职,又恰逢女儿就读初二之际。于是乎,眼见的是家中一个、班中几十个有性情的孩子,耳听得的是家长无助甚至无奈的话语,内心经历的是更年期遇上青春期的尴尬。身为老师兼家长,深切体味着苏霍姆林斯基关于学校教育与家庭教育的关系:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”
    而今是一个独生子女的时代,家长们都在思考应该用怎样的方式与子女和平相处,怎样教育子女。但由于家长知识水平和自身素质参差不齐,他们或只重养不重教,娇惯溺爱;或管理严格但方法简单粗暴;又或者只重视学习成绩而忽视了孩子人格培养……不管是哪种方式的家庭教育,都会对孩子产生深刻的影响。要携手家长达到双管双教的目的,我的体会是班主任必须要成为一座桥梁,不仅仅是促进家长和学生沟通,更是为家长和学生指引共同成长之路。主要做法如下:
    一、利用家长会,点明教育误区,更新教育观念
    家长们都是望子成龙,望女成凤的,希望通过各种方式来教育孩子。担任班主任以来,与家长交流多了,我发现忽略孩子的感受,忽视孩子应该承担的责任的家教误区,在我们的周围普遍存在。让人担忧的是,许多家长并不以为错,反而抱怨孩子不领情,导致孩子与自己渐行渐远,使得家庭教育不仅无效,甚至可能是反效果。所以,我觉得应该点明家长的教育误区,传播新的教育观念。因而,我就利用家长会所有家长都在场的时候,采用一些方式来进行点拨:
    1.案例分析,触动家长的教育观念
    选取吸毒、纵火、抢劫、弑父杀母等少年犯罪案件,分析其家庭教育方式,让家长明白“包揽生活琐事,让孩子只顾学习就可以了”、“孩子成绩好,就是一切”、“对孩子的期望不切实际”、“身教、言教不统一”……这些是家教误区;对财富、地位的片面追求,忽视生活中最根本的东西——爱与宽容,婚姻破裂,家庭和谐的局面被打破,会导致孩子们感到窒息,心灵负重无法释放,以致心理变态,精神失衡,进而愤怒至极,走上邪路。
    2.专家点拨,建立科学的教育观念
    利用专家的讲座让家长知道进入初中阶段,进入青春期,孩子的生理和心理都发生着巨大的变化,很多孩子身上存在一种矛盾的现象:一方面他们向成人封闭自己的内心,另一方面他们又渴望得到理解。他们就是这样一群充满矛盾的群体。“所以作为家长必须要学会倾听孩子的心声,理解孩子的想法。”
家长们一定要遵循孩子成长的规律,切记不要拔苗助长。教育是一门慢艺术,哪一天你真正宽容孩子,解放孩子,奇迹也就可能发生了。宽容并不等于放纵放任孩子,而是宽容孩子在成长中可能出现的问题,宽容他是一个孩子而不是一个完人。
    短视的家长看成绩,有远见的家长重人品。家长站位要高,视野要阔,站得高才能看得远,才能真正为孩子的未来打好基础。
    3.交流分享,反思自己的教育观念
    由于自己也是一名初二学生的家长,所以在开家长会时,我往往抛开班主任的角色而以家长的身份与在座的家长们进行交流。我提出家长要“多做”,指的是家长要多做些能给孩子激励的事,如自己多读点书,最好是跟孩子的学习比较贴近的书籍;多浏览健康、积极向上的网站;多锻炼身体,这是给孩子做榜样,最好能跟孩子一起锻炼……这不是说家长不能有缺点和弱点,而是家长对生活要有一份真诚的态度。当然我也向家长诉说我遇到的问题和困惑,雷同的烦恼,相似的心里路程,使我班的家长会上总是发出会心的笑声或叹息声。这无疑拉近了我和家长之间的距离,为携手教育奠定了良好的基础。
    二、通过偶发事件指导家长教育方法,缔结教育同盟
    家长毕竟不是专职的教育者,在教育孩子的过程中难免会遇到难题。当接到家长的电话时,我会认真倾听他们的诉说,因为我体会并理解他们的心情;同时我也会帮助家长分析情况,共同修正教育方法。
    例如开学初的一个周六,我接到学生家长的电话,告知我说学生周五晚上离家出走了,将近晚上十点钟才把该生找回来。让家长感到气愤的是孩子说家长不关心她,还指责家长管教太严,早晚会把她逼死,甚至把自己反锁在卧室内写下了“绝命书”。面对此情此景家长是又气又急又担心。
    首先,我询问了学生的现况,接着我安抚了家长,告诫家长切记要“少说”:少唠叨、少批评、少指责、少攀比。我告诉家长,青春期的孩子很容易激动,情绪来得快,去得也快,给她一点时间,让她自己去调整自己的心情。问题今天解决不了,那就先放一放,否则可能会引发她的逆反心理,问题就复杂了。
    周一中午,我以辅导作业为由将该生请到了办公室,并由问她周末安排情况而问起了与父母的冲突原因,却原来是家长见面后就询问她的考试情况并因此指责了她,而那天恰巧是她的生日,家长竟一点不记得了。所以,该生就觉得家长不关心她,只知道盯着分数看。在在交流中引导孩子,让他们明确,成长是自己的事,家长可以提供帮助,但不能替代。
    而后,我又跟家长进行了沟通,引导家长从观念上把对孩子的期望从仅盯成绩(分数)改变到对身体、思想和心理的关注上。我们身边有很多例子证明,孩子考上重点高中、名牌大学固然好,但并不代表他以后的路就一定走得好。相反,孩子身体好、脑子活、心理健康、人缘好,即使当一个普通的劳动者过日子也差不到哪去。
    三、开展益智活动,培养学生性情
    苏霍姆林斯基说过:“请你记住,教育——首先是关怀备至地,深思熟虑地,小心翼翼地去触及年轻的心灵。”所以,我觉得班主任的重任之一就是培养学生的心商、情商,让他们做有性情的人。
     班徽设计,使他们增强集体观念;诉心扉活动使他们加强了解,精神上互相支持;听法制报告,使他们增强法制观念、守法意识;为特殊家庭同学捐款,使他们体悟到爱心的可贵、奉献的快乐;外出参观、郊游,使他们开阔视野,陶冶性情;班级之星的评选,使每个人都能找到自信的支点;校园活动摄影,为其中学时代留下美好的回忆。
    接下来,我还准备举办中学生形象讨论为他们今后的努力确立方向;告别十四岁集体生日,意在使他们明白自己已经长大,应该对自己负起责任;周末时间我作主研讨活动,目的是使他们学会规划自己的人生,明确责任意识,学习习惯、意志和方法到位;师生对话、给家长的一封信活动旨在培养学生的感恩之心。
    作为班主任,要多了解和满足孩子的心理需要,这包括安全、爱、尊重、直面死亡、归属感等等;要允许孩子有自己的理想、愿望,允许他们有自己的活动空间,允许他们犯错误;我们要为孩子创造释放心灵的机会,在孩子稚嫩柔弱的心灵上根植片片绿洲,有耐心等待绿洲长成茂密的丛林……
    四、借助家访,进行三方会谈,实现家校教育的一致性
    作为班主任,我大部分时间都是在二(4)班的教室里度过的:上自己的课看着他们;自修课看着他们;从教室经过通过窗口要看看他们。52名学生俨然是我生活的中心,从早到晚都在围着他们转。渐渐的,我觉得越来越了解他们了,觉得他们就在我的掌控之下了。可是,我高估自己了,学生都是多面派,在不同的场合,他们会有不同的面貌。所以,我接到了任课老师对某生的指控,接听了家长对孩子的控诉。还真让我吃惊呢。同时我也警醒了:教育需要合力。
    家访的目的我觉得不仅仅是争取家长对学校教育的理解和支持,重要的是对孩子的教育达成共识,而更重要的是要让孩子认可我们的教育方式,这样教育才有实效性。因而,在进行家访前,我首先对学生进行全面调查了解,然后与家长积极沟通,制订出谈话内容,并与家长再次沟通,确定在家访时的谈话方式及教师、家长的角色定位,最后,让学生思考几个与家长沟通过的问题,以备交流。准备充分后,我再进行家访。
    家访时,我要求家长和孩子都必须在场。遇到性急的孩子,我和家长姿态放低一些,让孩子有充足的时间将他的情绪宣泄出来,我们再缓缓引导,让孩子认识到自己的偏激、缺点和需要改进的地方;遇到强势的家长,我会先给家长约法三章,说话语气不能强硬,连续发言时间不得超过5分钟,孩子在述说的时候不得抢话等,给孩子一个相对轻松的谈话空间,让孩子畅所欲言,向师长敞开自己的心扉;更多的时候,我是给家长和孩子一个相互诉说的机会,让孩子听听家长为他们成长所付出的辛劳,让家长了解孩子的内心需求,使孩子与家长在“家访”这座桥梁上进行心与心的沟通。
    家访以后,我还会进行电话回访,了解家长和孩子的访后变化,巩固家访成效,进一步达成教育共识。
    家长与孩子间,是深深的血缘情。家长之与孩子有浓浓的爱意,只是有时家长仅仅是血缘的爱,甚至是宠溺的错爱,我们教育者有责任引导家长并于家长一起践行教育的爱。
    教育实践的核心品质乃是一种育人的艺术,教师作为教育艺术实践的主体,既需要优良的教育知识,又需要生动的教育经验。惟有植根于外在教育知识与个人教育经验相结合而产生的优良的教育意识,才可能影响学生心灵品格与精神气质的发展与完善,促进学生生命的完整性生成。在教育实践的道路上,我将继续携手家长,俯身为桥,践行教育的爱。

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...