您的位置:首页 >心理驿站 >> 正文内容

关注特殊群体,实现健康成长

作者:本站 文章来源:本站原创 发布时间:2012-12-05 点击数:

减小字体 增大字体

      为了更好地关注学生的心理健康,加强学生的心理健康教育,引导学生积极应对成长过程中的各种烦恼与困惑,深化德育导师的功能,提高我校德育工作的实效,11月29日我校三位教师针对“行为特殊”的学生群体开展了心理健康教育的辅导活动。本次活动是推进德育工作的新尝试,采用了团体心理辅导及后期跟进相合的方式进行。

      活动前期,德少处根据学生的实际,进行详细地摸底调查,了解到了“大龄、单亲、留守、贫困、行为特殊”等几大类型的学生,并根据这些类型的学生制定出了相应的教育活动计划。

      三位辅导老师根据年段特点及学生存在的实际问题开展了相应的辅导活动。朱云飞老师通过小调查的形式,了解学生不喜欢学习的原因,然后以游戏形式开场让学生进行自我介绍,了解学生的兴趣爱好,让学生在游戏中领悟只要通过努力,就一定能成功,最后向学生推荐了上课集中注意力的一些方法。罗芳老师根据辅导的学生自制力都较差,开展了“对自己说‘不’”的团体辅导活动,辅导在喝茶聊天、模拟训练等方式中进行。先让学生说说喜欢的人、物、事等,其次引导学生学会对自己说话,当发现自己做了不该做的事后,要及时对自己说‘不’,制止错误行为,提高自我制约、自我管理的能力,最后通过行为记录表及时进行记录。沈玲琴老师通过让学生画“房树人”的方法,开展了沟通与疏导的活动。沈老师通过对学生所画内容地分析与解读,大致得出每位学生心理方面存在的问题,如“攻击性强”、“强迫症”等等。随后,沈老师选取了其中的五位学生进行单独地谈话沟通。整个活动令学生对沈老师充满了信任,沈老师也适时提出了改变的措施。

      辅导结束后,三位辅导老师除了将进行一周的跟进活动以外,还与各班主任老师进行了交流,提出了一些后续措施,依据记录的表格、学生的实际进行必要的奖励与监督,达成相应的教育目的。

      “学做真人”一直以来都是我校德育工作的中心,本次开展的心理辅导活动是我校本学期德育工作的一项重要内容,也是我校实践陶行知思想的重要举措。本学期德少处将继续关注其它各类特殊学生,将德育工作真正落实到每一位学生的身上。(行知小学  罗芳)

 

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...