您的位置:首页 >十佳班主任 >> 正文内容

默默无闻洒青春

作者:董祥英 文章来源:海盐横港小学 发布时间:2013-02-21 点击数:

减小字体 增大字体

 

1983年,我满怀豪情走上了三尺讲台,梦想着在这神圣的岗位上有所作为,有所成就。从当年的风华正茂,到如今的年过半百,弹指一挥间,30年悄然过去。尽管年龄变了,容颜变了;可我对这个职业的真爱依旧没有改变,对工作的热忱依然那样火热。回首往事,我简简单单、平平凡凡,没有惊天动地的壮举,也没有灿烂辉煌的业绩,但我始终认为:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是非凡。下面我就班主任工作中的点点滴滴,作一交流。

一、以身作则,潜心育人

作为班主任的我,深知自己不仅仅是知识的传授者,更是学生日常行为的引领者。因此,我凡是要求学生做到的,总是自己首先做到。

我要求学生除生病外不要随便缺课,自己同样也不例外。早在2000年的下半年,我曾被检查出乳腺有问题,医生叮嘱,需要去大医院确诊,可恰巧临近学生期中考试,我拖延了下来。等期中考试过后,等到了星期天才去医院求诊。诊断结果——乳腺癌,需要立马手术。听到此话,我从头凉到脚,凉透了整个心。面对死神,我才不得不请假接受手术治疗。手术后当得知是虚惊一场时,我的心又热了起来,第二天就要求出院。我忍着伤痛,每天步行上班,直到痊愈,坚持不请假。

我要求学生热爱劳动、关心集体,自己也带头做到。在村小,每次大扫除,我总是脏活、重活样样干。那时学校设施简陋,每天清扫出来的垃圾就倒在教室后面的围墙边,到了秋冬,西北风卷来,纸屑乱飞。操场卫生成了一件棘手的事。有一天,我发现校舍外农户家建房有现成的混泥土,我借机要了一些混泥土,带着全班小同学,利用整整一个下午,把堆了三年之久的垃圾全部清除出校园,并搭建了一个简易垃圾框。从此,纸屑不再飞扬,操场变得干净。实实在在的言传身教,学生无疑受到潜移默化的影响。每天打扫卫生就成了他们的自觉行动。一桩桩、一次次,我以身作则,引领他们在活动中锻炼意志,培养能力。

二、脚踏实地,用心教书

我30年的教学生涯,其中10年是连续担任低段复式班主任。对于复式教学,从陌生到熟练,我得益于对工作的脚踏实地。课前我自制拼音卡片、生字卡片、口算卡片等;每节课都准备四块小黑板,把课堂上的两轮自动作业写在小黑板上。其次,还要精心设计教案,安排好两个年级自动作业和直接教学的交替时间,动静搭配,避免年级间的声浪冲突。此外还注重培养得力的小助手。低年级的背诵课文、口算、检查作业等,都让小助手“大”帮“小”、“好”帮“差”。课堂上,静的年级有作业可做;动的年级抓紧时间完成新授教学。对作业的批改、辅导、检测等环节也从不马虎。工作虽然艰辛,甚至疲惫,但学科成绩始终列同年级榜首。2001年,在学校评比的“教学标兵”活动中,我以连续以优异的学科成绩,成了全校三名“教学标兵”中的一份子,也给了我的复式教学一个美丽的诠释。

三、面对重任,尽我所能

2002年,我校因撤并只留一个复式班。一所学校、二个年级、四门学科、三十五位学生,我独自撑起一片天空。学校虽小,但开门七件事一件少不了。面对重任,我别无选择,默默地开始新的工作。我既是学校负责人,又是班主任,更是包揽一、二年级所有学科的教师。从上午早自修忙到下午放晚学,没有人为我打铃,全凭墙上的挂钟;没有人监督我的教学,全凭自己的良心。从早到晚,没有一节空课,没有休息时间,连坐下来歇一歇也成了奢望。白天上课、批改、辅导……晚上手工备课、手工刻制试卷、手工印制试卷……常常忙到深夜,就连星期天也是我安静而紧张的工作日。风霜雨雪,暑去冬来,在这个繁重的岗位上我坚守了两年。学期结束了,工作完成了,可身体却亮出了红灯。头晕、脚酸、乏力接踵而来。我筋疲力尽,再也无力支撑,到了休业式那天,只好由我女儿代替完成最后的结束工作。第二天就住进了医院,成了海盐人民医院的一名住院病人。在病床上,我才得以静静地休息……

四、奖惩并进,规范行为

到了2004,我所任教的班成了我们海盐县的最后一个复式班,它终于退出了历史舞台。从此,我告别了复式班,回归单式班。在单式班的管理工作中,我把规范学生的日常行为作为首要任务,实行奖励与惩罚相结合。在讲台旁,我专门设立一个反思座位,对纪律有问题、屡次犯错的学生,请他坐在那里听课,进行自我反省。对课间喜欢打闹的孩子,我请他来整理本子,扫扫地,抹抹桌子……,让他的手换个方式同样不闲着。低年级的孩子爱听表扬,因此,对各方面有进步的学生,我会给予小小的物质奖励和精神鼓励。奖品有糖果、本子、铅笔、橡皮等,有时还在作业本上敲上一个“你真棒”的印章。有时会在“看谁最棒”栏目里,贴上一朵带有“好”字的花。因人而宜,用“爱”去感化他们;用“严”去震住他们。学生行为规范了,收获的便是“文明班”、“十佳中队”。本学期我班在六项竞赛中,至今也没有被扣过分。

五、一份付出,一分收获

这些年,我默默无闻,在艰辛的工作中,得到了收获。每年的教师节,一张张饱含深情的贺卡,使我充满了骄傲和自豪。曾多次获得“优秀班主任”、“先进教育工作者”等一系列荣誉,在学校仅有的两次中老年教师课堂教学评比中,均获得了最高奖项,受到大家的认可。

班主任工作是辛苦的,低段的班主任工作更是繁琐的。辛苦而又繁琐的岁月烙下我道道皱纹,催白我根根黑发。尽管我的工作没有尽善尽美,但我已是尽心尽职。与学生在一起,一晃三十年也就这样过去了。我默默无闻挥洒青春,为的就是当年的梦想——甘愿将毕生心血化为滴滴雨露,滋润棵棵幼苗。

附董祥英个人简介:

董祥英,女,1963年4月出生,海盐县百步镇横港人。小学教育专业大专学历。现为横港小学一级教师,一年级语文教研组组长,一(1)班班主任。自1983年参加工作至今,曾多次被评为“优秀班主任”、“先进教育工作者”、“十佳辅导员”、“德育标兵”、“优秀德育导师”,在学校举行的两次“中老年教师课堂教学”评比中,分别获得“优胜奖”和“一等奖”。

<--EndFragment-->

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...