您的位置:首页 >十佳班主任 >> 正文内容

心宁则智生 智生则学成

作者:王盛 文章来源:海盐县澉浦小学 发布时间:2013-02-20 点击数:

减小字体 增大字体

 

怀着对教育事业的追求与热爱,我在澉浦小学这块沃土上,已经耕耘了十年。十年的求索,我关爱学生、恪尽职守,在付出中收获,在奉献中成长。现简要汇报如下:

一、爱心

素质教育,首先是充满感情的教育。一个受学生忠心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。离开了情感,一切教育都无从谈起。在村小任教时,双胞胎兄弟的父亲因心肌梗塞猝死。顽劣不堪的他们失去了挚爱的父亲,心灵的创伤是不言而喻的。他们父亲出殡的当晚,我来到了他们家。他们奶奶把我带到了楼上。一进房间,发现他们和母亲呆坐在床上。看到我来了,他们母亲招呼了一声“王老师来了”立刻就哭了起来。紧接着,兄弟俩也哭了。我也差点哭了出来,但我很快安慰小孩,跟他们谈心,我也向他们的母亲保证,今后会加倍地关注、爱护他们。事情一晃七八年过去了,但当时的场景,历历在目,恍如昨日。说真的,当时去他们家我也是犹豫了许久才去的。 但出于对学生的关爱,我义无反顾。事实也证明,当初的爱心付出,也收获了很多。班级各方面表现优秀,被授予海盐县年度优秀班集体荣誉称号!

二、责任

责任心是教师应具备的高尚师德,也是教师职业道德的核心。十年的工作,我对得起学生,对得起家长。来到中心第一年,我任教毕业班,这一届学生今年刚刚高考完毕。他们有的成为了运动员,有的成为了厨师,有的成为了导游,也有的进入了理想的大学。其中有一位姓梁的同学最特殊,他进过班房,受过劳教。他是一名外地借读生。该学生有两个明显的表征:其一、星期天如果作业没有完成,那么星期一他就肯定不到学校上课(不是旷课在家,而是游荡在外);其二、每隔一段时间,他就会夜间外出作案(偷),直到深夜才回家,甚至不回家睡觉。六年级下学期,因为旷课原因,我曾经3次深夜去他家查访(最晚的一次是晚上11:30,早去的话,他还没有回家)。每次,我都对他进行了深刻的思想教育,他的父母也深为感动。对他的引导,可谓是倾尽了心力。在临近毕业时中,他各方面表现突出,最终成为了一名合格的小学毕业生。

三、坚守

十年来,我在班级管理,教育教学,中队培育,心理辅导,综合实践,教育科研,科技创新等方面都自己的追求,取得了较为理想的成绩。现仅就班级工作稍作展开:

从事工作以来,我坚持把“学生创新精神与实践能力的培养”作为班级工作的重中之重。在活动中,我不断思考、探索班级工作的新思路!

    全国首批李四光中队的创建

 我利用校本课程积极响应少工委的号召,组织开展了全国“李四光中队”的创建活动,增强队员“节约资源、保护环境”的意识。如 “十一南北湖假日环保与宣传”、“给家乡的古树木挂牌子(树名)”、“给校园的树木穿冬衣”等活动相继被刊登在海盐教育网上。

 “保护母亲河行动”是共青团浙江省委在全省范围内发起的环保公益事业。我积极响应县团委和少先队总部号召,启动了“保护长山河 我们在行动”体验活动。辅导学生对长山河(澉浦段)水环境、澉浦自来水厂取水以及水净化、长山矿石开采与运载、工厂、企业废水排、长山闸排水口水面漂浮物、街道环卫工人、澉南村村民生活垃圾处理现状开展调查。通过调查,每个成员都受到了深刻的教育和启发。辅导学生撰写的活动报告“考察长山的河,监护家乡的水”,经层层推选,获得第二十二届浙江省青少年科技创新大赛科技实践活动三等奖。

‚新四军英雄中队的培育

   “新四军英雄中队”是我校大队部的一面旗帜!接任不久,海盐县庆祝中国少年先锋队建队57周年观摩活动在我校举行。我带领全体队员冒酷暑进行军事队列训练。在我的鼓舞下,队员都发扬了拼搏精神,精神面貌得到了领导和老师的一致认可。

3.29日,荆山革命烈士纪念碑前来了四十多名身穿军装的小战士,为了让纪念碑更加庄严肃穆,我带领队员们来这里开展扫墓活动。队员们斩荆棘、锄杂草、扫落叶。两个多小时后,烈士纪念碑四周环境被清扫干净。在苍松翠柏的掩映下,显得更加凝重壮丽。

    长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神。在红军长征胜利70周年之际,我辅导中队开展了“勿忘长征历史 重读长征故事”系列活动。在我的引领下,师生共同收集整理了《长征故事》,人手一册。队员们课余争相阅读红军长征故事。《草地夜行》、《飞夺泸定桥》、《七根火柴》、《金色的鱼钩》……通过活动,学生学习长征精神、感受长征精神,激发了立志成才、发奋学习、锤炼品质的决心。这些活动都被报道刊登在海盐教育网上。

    四、创新

自工作以来,我一直追求创造性地开展各项工作。班级管理与教育教学上,我一直是追求学生自主管理与自主学习能力的培养。近期,我又将佛学禅定的思想引入到班级文化的建设中。我认为学校是红尘中的最后一块净土,老师和学生一定要静下心来才能研究学问,修心,养性,学做真人。现在教室里,其班训就是:心宁则智生,智生则学成。我时常教育学生,要想学习,最为关键的是要把心静下来,只有静下心来,才能学得进去,才能产生智慧,一旦智慧产生了,学习便有收获,学业有成便指日可待,具体也就不作展开。现仅就科技教育稍作展开:

我校老一辈科技辅导老师,将学生创新精神与实践能力的培养作为学校教育工作的重中之重加以开展,使得学校早已声名远播!“挖掘传统资源,传承科普特色”是我一直在研究并实施的课题。为了培养学生的科学素养,我依托澉浦传统特色资源,先后指导学生开展了如“植株嫁接技术的探索”、“野外松鼠习性的调查”、“长山河水环境现状考察”、“古镇南小街人文历史的考察与挖掘”、“澉水乡土杨梅酒的泡制及功效探秘”等实践体验活动。

科技辅导老师要让学生始终保持对研究问题、科学探索的浓厚兴趣,执着地完成研究项目。我去年指导学生开展的“追溯海盐文化,传承海盐精神”这个活动,就是根据上述内容进行选题并实施的。海盐,历史悠久,人杰地灵,因“海滨广斥,盐田相望”而得名。古代诗词中常见的诗句“吴盐似雪”就是对海盐这种特产形象而又生动的描述。受日本3.11地震以及谣传的影响,3月16日晚起,海盐也出现了抢购食盐的狂潮。 3月25日,我指导学生成立研究小组,对盐的传统制作技艺进行了探索。我指导学生学习文献《澉水志》、《澉浦镇志》、《赢政25年》等,收集有关海盐盐业生产的历史;带领学生来到盐民聚集地澉浦钟立村,采访关工委吴育文老先生,了解盐区分布以及盐民生活情况;指导学生拜访澉浦文化名人周乐训,咨询盐文化遗迹的追溯以及传承的意义;指导学生去澉浦钟立村、秦山北团等地,寻访老盐民,请老盐民传授制盐的技艺。在老盐民的指导下,我们顺利地完成了实践部分的研究。此外,我们还对于海盐盐业的传承提出了愿望与建议!该活动经过层层评选,获得了第26届浙江省青少年科技创新大赛科技实践活动类的一等奖。整个嘉兴市只有一个。上星期,指导学生开展的活动“澉水乡土杨梅酒泡制及功效探秘”又获得了嘉兴市第27届科技创新大赛的二等奖。

青衫耘澉川,十年磨一剑!十年来,曾荣获县十佳少先队辅导员1次,县级优秀班主任1次,县优秀辅导员2次,县级优秀德育导师1次,嘉兴市优秀科技辅导员2次;两届学生荣获县级优秀班集体称号,三届学生荣获县雏鹰红旗中队称号;辅导学校六(1)中队被授予全国李四光中队称号。年度考核多次为县级优秀等第。辅导学生开展的多个活动在全国、省、市、县均取得了较为理想的成绩。作为一名优秀的澉小教师,爱心,责任,坚守,创新这四大教育核心词,将是我永恒的事业追求。

附王盛个人简介:

王盛:小学一级教师,大专学历。现担任澉浦小学六(1)班班主任兼语文教学工作。自工作以来,我一直把“学生创新精神与实践能力的培养”作为班级工作的重中之重加以开展。近年来,又将佛学禅定的思想引入班级文化的建设之中,以班训“心宁则智生,智生则学成”来引领班级学生身心健康发展。十年来,曾荣获海盐县“十佳班主任”、海盐县“十佳辅导员”、海盐县“优秀德育导师”、嘉兴市“优秀科技辅导员”等荣誉称号。辅导学生开展的多个科技实践活动在全国、省、市、县取得了较为理想的成绩。

<--EndFragment-->
[ ] [返回上一页] [打 印] [收 藏] ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]