您的位置:首页 >十佳班主任 >> 正文内容

用心谱写光辉的事业

作者:徐忠华 文章来源:武原中学 发布时间:2013-02-20 点击数:

减小字体 增大字体

 

   我叫徐忠华,来自武原中学,从事教育工作22年。在平凡的工作岗位上,我勤勤恳恳、无怨无悔,凭着对教育事业的满腔热忱,凭着对学生的一片挚爱,一心一意扑在教育工作岗位上,用自己平凡之心、诚挚之爱谱写光辉事业,实现人生理想。

一、做虚心好学的班主任 

随着时代变迁,我深切感受我的班级管理水平明显落伍,因此需要新的理论加以指导。每个假期就是我学习的好时机,近几年我认真阅读了不少教育论著,如著名教育家李镇西的《做最好的班主任》、郑杰《给教师的一百条新建议》、朱永新的《新教育之梦》,《影响教师的100个经典教育案例》等等,这使我重新认识了班主任工作科学性和艺术性,领悟科学民主的班级管理理念,也了解如何使自己成为一名受学生喜欢、家长放心的班主任工作办法。

几年来我虚心学习,使自己教育理论有了明显的提升,摘录多本读书笔记,也撰写了多篇较高水准的教育论文和反思,如《挖掘学生内心深处的良知-诚信》、《让和谐溢满校园》、《新角度、新教育》、《让理解成为师生情感的纽带》、《成长的阶梯》、《寻根问源,望问闻切》等,其中多篇获得县、校级评比一、二等奖,并多次在学校班主任论坛交流发言。我的进步得益于学校的两个平台,一是校党支部每年为党员过生日活动。生日的礼物就是优秀的教育书籍,象我们担任班主任的太忙,没有时间去挑选好书,因此这样礼物太及时了。另一个是每年一届校班主任论坛,这促使我静下心来总结反思。多年不断学习与探索使我对班主任工作也越来越自信了。
    二、做精心规划的班主任
  班级管理需要有明确的、长期的规划,即使班级出现教育问题,也要在深入思考后进行谋划,有目的地进行系统教育。 

回顾送走2011届学生。虽然也有详细的班规,严厉的扣分条例,但实践下来我深深感到这些条条框框确实很难操作,因此我选择主题教育。初一围绕“干净、安静、团结、进取”八字方针展开系列教育,通过系列主题班会课,及相应侧重检查措施,使初一新生很快适应初中学习和生活。进入初二,提出“反思”和“诚信”教育主题,用隔周一篇周记进行反思性教育,让学生在反思中“醒悟”,在反思中不断提高初二阶段学习和生活质量。针对作业抄袭考试作弊则开展诚信教育,让学生明白诚信是做人之本。进入初三则确立“自主管理,自主学习”的教育主题,用自立自强来激励自我,加强学生自主学习管理,教学生如何面对来自学习的压力,学会自我合理减负。将学生学习调整到最佳状态,因此这届学生在初三升学考试中取得优异成绩。

作为班主任也要利用好一个教育资源,如班级文化建设。我精心谋划每一次班级文化建设,让学生的笑脸出现在班级墙上,让学生的作品展示在同学面前,在家长会来临之际精心布置班级荣誉烂,展示台,让家长为孩子的荣誉而自豪。对于校运动会、歌咏会等这样的大型活动都能及早规划,全体参与,因此都能取得不俗表现。这些活动大大地促进良好班风的形成,进而推动学风进步。我觉得如果简单的主题教育能使学生也明白了“做真人,求真知”的道理,那么这样的教育是理想的教育。

三、做细心机智的班主任

教育需要细心和机智。作为班主任要关注来自相关学科的教育价值,如音乐美术的审美情趣,劳技学科的劳动意义,体育学科的团结拼搏精神等。我经常教育学生认真对待音体美老等技能课,教育他们应当珍视目前的教育机会,因为今后也许也没有这样的学习机会,因此担任我班教学任务的老师普遍反映我的班这的学生纪律普遍较好,因为我始终认为良好班风的形成需要这些学科的“正能量”。

初中生已没有了小学生的稚气,开始使用隐瞒和欺骗伎俩,现在的初中班主任要学点教育 “三十六计”,如:评价学生“扬长避短”, 了解问题“旁敲侧击”,对待顽固学生“欲擒故纵”,对待小团伙“各个击破”、 “隔岸观火”等。现在的学生个性鲜明,有时师生需要给学生留点面子。将作业辅导与思想教育相结合是我一贯来做法,借作业辅导之际进行思想教育,我发现成绩再差或再厌学的学生当老师给他辅导时他还是有点良心发现,抓住时机 “旁敲侧击”能让学生更愿意主动交代问题,也会使其更加深刻认识自己的错误。因此 “带上一枝笔”成了我的学生来办公室的不成文规定。教育机智体就现在班主任对时机的把握。

四、做耐心等待的班主任

我没有崇高的大爱,但我懂得如何耐心地等待,因为我相信“人性本善”。每当有学生犯错时,我往往没用直面批评他,总是先让学生说说自己的理由,写写自己的认识,我先做个外围调查,然后再进行耐心教育,因为有些问题是学生成长中的烦恼。对犯错误的学生需要耐心的等待,等待学生的回心转意,等待学生春暖花开。如学生将回家作业忘了带来,常以协商口吻问是否请家长利用中午休息把作业送来,还是自己中午回家拿一下,在学生犹豫不决时,我视情况给他一个机会,允许其把回家作业明天补交,但必须一早主动交到老师处,且下不违例。有时教师的耐心等待让学生感到老师的信任,即使下次他再次犯错,老师就有严肃纪律的理由。

多年的教育教学上辛勤付出得到学校、家长、社会的认可,获得2003年度、2005年度县级优秀德育工作者,县级第四届师德先进个人,多次被评为校级优秀班主任。进入武中以来所带班级每学期被评为优秀班集体,班主任考核次次一等奖。在教学上曾获得县级优质课一等奖、市级二等奖,县级双高课一等奖,目前是县第八批学科教学带头人。

人们常说,教师是崇高的职业,它的崇高就在于奉献和牺牲。一个优秀班主任需要有虚心好学的工作态度,精心谋事的良好习惯,细心机智的教育策略,耐心等待的大爱无私,但归根结底要有强烈的责任心。连续多年的班主任工作告诉我,没有当过班主任的教师不是完整的教师,虽然其中有太多的辛酸苦辣,但它却能桃李满园,使你倍感作为班主任的光荣和自豪,我愿努力做好今后的工作,用心继续谱写光辉的事业!

<--EndFragment-->

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...