您的位置:首页 >十佳班主任 >> 正文内容

仰望星空、脚踏实地,与学生共同成长

作者:曹国红 文章来源:元济高级中学 发布时间:2013-02-20 点击数:

减小字体 增大字体

 

任何一位班主任,成长的道路上都有成功,有失败,有快乐,有烦恼,有体会,有教训。下面谈谈我在实践与总结中慢的一些心得与体会。

一、仰望星空,心中有梦

教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造:教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教育的星空,“恒星”璀璨,看,孔子把最朴素,最和谐的教育理念,串成恒久明亮的北斗星座,指引永远的方向;陶行知捧着一颗心来,不带半根草去,用真心、真情、实干、实行,追求真知,铸就真人,树立永恒的丰碑;晏阳初的质朴,蔡元培的睿智,胡瑗的深远……“恒星”在闪烁,先人在召唤,所以班主任要仰望星空,心中有梦。在自己的教育生涯中,有着十分明确的奋斗目标,在成就学生的过程中,同时也成就自己。一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。要用你的梦想引领学生的一生,要用感恩、真诚、助人圆梦的心态引领学生的一生,要用执著、无惧、乐观的态度来引领学生的人生。“成功之秘诀,在始终不变其目的。”的确,定位准确的目标对于做任何事情来说都很重要,它宛如黑暗中的灯塔一样。一个班级交给我们,三年后,我们还家长、社会一群什么样的孩子?我如何将自己的优势与对学生的教育结合起来,培养出优秀的学生呢?我们班级对学生的定位的关键词——细节决定成败!——汪中求(细节)如果你不能改变自己,你就改变世界;如果你不能改变世界,你就改变自己。——约翰•列侬(改变)爱你的妈妈吧!——苏霍姆林斯基(感恩)让人们因我的存在而感到幸福——李镇西(奉献)过一种幸福完整的快乐生活——肖盛怀(生活)做一个受欢迎的人(交往)把握好生命的每一分钟(效率)读书改变人生——朱永新(读书)

二、脚踏实地,扎根现实

班主任要脚踏实地工作,能够从别人想不到的地方想到问题,能够从别人看不到事情的地方发现事情。在工作中善于观察事物,善于发现问题并及时跟进。班主任要眼中有物、眼中有事、眼中有人、眼中有活,并且能够做到用眼睛表达,用眼睛说话,随时发现学生与家长欲言又止的问题,提前看到学生与家长的下一步要求、打算,把问题解决在学生与家长提出要求之前。我们班主任要努力做一个乐观、快乐的人,因为快乐的人将更容易看到孩子的优点,而不快乐的人则更容易看到孩子的缺点。“做好每一件小事”是幸福的班主任获得幸福一个基本的条件。

第一,班干培养收放自如

以“促进每一个学生的发展”为目标,给予每个学生充分的机会为班级服务,实现学生的自我管理。班主任应注意既“放得开”,又“收得拢”,做到收放自如,有管理弹性和节奏。作风大气,方法灵活,学会痛快放手,懂得灵活变通,充分信任学生,发挥学生的水平,刺激学生创新,鼓励学生大胆干事。但又要有班级共同的原则和底线。从教育心理学的角度看,每个学生都希望受到他人尤其是班主任的信任,渴望自己的长处能够得到展示;从教书育人的角度看,每个学生(而不仅仅是少数学生)都应当有机会得到培养和锻炼。每一支班干队伍中的人选要注意性格和能力的搭配。不但是学生与学生之间的性格搭配,还要考虑老师和学生之间的性格搭配,优化组合。充分给予学生信任的力量,才能最大限度的发挥他们的创造力,班级才能活起来。对于班干要严格要求并定期辅导,例如“如何安排工作的程序,才能事半功倍;学习和工作之间如何调整;说话要注意艺术才能使别人更好地接受你的意见等”。适当的时候要给予对班级作出巨大贡献的班干恰当的奖励,保持他的积极性。对于班干工作中出现的错误要更多地给于理解和指导,而不是指责。宽容比责骂更容易让人乐于改变其行为。

第二,班风建设扎扎实实

班风是学生思想、道德、人际关系、舆论力量等方面的精神思想的综合反映。班风的好坏对班级的建设,对学生的成长都有很大的影响。前苏联心理学家彼得洛夫斯基认为:“群体从产生到形成为理论上的共同体要经过一个长期的过程,其中最重要的内容就是群体凝聚力的发展。当群体共同活动中所产生的价值规范为成员们所逐渐接受时,群体就会变得更加团结、整合,全体本身也发生变化,最后形成为集体。”

第三,师生关系用爱领航

1.班主任要亲近、尊重、研究和热爱学生。(1)亲近学生。班主任要善于接近孩子,体贴和关心学生,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到老师对他的亲近和“爱”。这是班主任顺利开展一切工作的基础。新课程改革要求教师转变角色,要蹲下身子和学生讲话,我的理解是,教师的身体可以不蹲下,但教师的心理一定要蹲下。亲近学生更重要的一点是平等的对待每个学生,不要因学生的家庭情况(经济上的贫富、社会地位的高低等)将学生分为三六九等,更不能因学习成绩的高低把部分学生看做另类。(2)尊重学生。尊重学生差异、尊重人格、尊重学生的主体地位;尊重智力发育迟缓的学生、尊重成绩不良的学生;尊重被孤立和拒绝的学生;尊重有过错学生、尊重有严重缺点和缺陷的学生;尊重和自己意见不一致的学生。(3)研究学生。要研究学生的个性特征(包括能力、气质、性格、爱好等),了解个人的生活环境,掌握哪些是内向的学生,哪些是特别需要注意的学生,等等。现代社会独生子女多、单亲家庭多;家长对学生的期望值高,家庭对学生的学习投入值增大。(4)热爱学生。

2.班主任要满足学生五种需要。分别是:安全(获得自信走向成功发展的基础);被爱(关系和谐感受生命的意义);自尊(自我关注与肯定是快乐之源);认可(感悟价值实现无比愉悦)和新的体验(享受独立思考的乐趣和成就感)。

3.班主任要充满同情和宽容。教育,是对生命个体的尊重和唤醒,是对人的内在潜质的开发和拓展。它不是禁锢人的发展,也不是在灌输中重塑生命的历程,它应该让孩子像野草一样自由地生长!班主任应该对学生更多一点宽容。苏霍姆林斯基所说:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”他曾谆谆告诫教师们:“不要急于处罚学生,要想一想是什么促使他们犯这种或那种过失的。只有设身处地为孩子们想一想,那么就可以相信他们会通过自身的努力来改正错误的。”宽容会使教师认真地思考怎样才能尽可能保护学生的自尊心,怎样才能燃起学生心灵中良知的火花。宽容,是自信的基础;宽容,是人格的因子;宽容,是人才的动力。

4.班主任要善于沟通。幽默――师生沟通的“润滑剂”。宽容――师生沟通的“助力器”。尊重和热爱――与后进生沟通的“灵丹妙药”。微笑――师生沟通的神秘力量。沉默――此时无声胜有声。班主任敢于认错――师生沟通的奠基石。科学批评――发挥沟通的魅力。慎待学生的隐私――师生沟通的法宝。积极主动参加学生的活动。认真聆听……

5.班主任要善于唤醒。德国的著名教育学家斯普朗格曾说过:“教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。马克思也说:“教育绝非单纯的文化传递,教育之为教育,正是在于它是一种人格心灵的唤醒。因此说教育的核心所在就是唤醒。唤醒什么?唤醒学生生命中的灵性和欲求。我们人总是有着一种生命的创造冲动的,这说明人具有内在自我发展的动因,并外在地表现为他不满足于已有的定论,不相信唯一的答案,不屈丛于任何外在的压力而放弃自己的主张。还表现为对自己现在时自我发展状况的不满足和否定,一致于追求更高水平、更完善的发展。因而我们的教育应该呵护、关怀人的这种生命的冲动意识,使学生在现实中能够大胆地去追寻自我,大胆地去展现自我,在追寻和张扬中各种能力得到充分的发展。(1)帮助学生设置科学地循序渐进、层次递进的目标体系;(2)注重为学生寻找生活榜样,用真实、感人的道德形象激励学生,培养学生英雄主义精神;3)教给学生自警、自诫、自励、效率、竞争等自我教育的方法,使学生在陶冶情操、磨砺意志的过程中形成的自律、效率和竞争意识;(4)指导学生与书本为友,与大师对话,在人类优秀文化遗产中净化自己的灵魂,升华自己人格;(5)加强心灵沟通,建立温馨的对话场景,有效地开展心理健康教育和心理咨询活动;(6)重视在自然的活动中、在游戏和丰富多彩的自主活动中体验和感悟道德的境界;(7)培养学生健康生活情趣和才艺,丰富学生的精神世界,在美的氛围中推进善的教育。

第四,尊重家长调动科任

虚心听取科任教师对本班学生的情况反映;在学生中维护科任教师的形象,树立科任教师的威信;不在学生中议论或评价科任老师的缺点,对科任老师在课堂教学中出现的失误要正确对待;与科任教师经常沟通,统一目标,形成教学的合力。对于家长,班主任不要用一副高高在上的架势来教育家长;对于孩子出现的种种问题,要能够站在家长的角度看待问题,也要用我们的专业知识指导家长进行家庭教育,同时也要看到家长也是平凡人,也有自尊心,特别不要在公众场合训斥家长;对于家长与科任或学校之间发生的矛盾,要先做一个良好的倾听者,在家长的情绪冷静下来后再做工作。

三、师生共长品尝幸福

师生共同成长,实现职业价值和生命价值的和谐统一,让生命与使命同行,应是人生幸福感的源泉。新的教育理念也把教师从“蜡烛”“春蚕”的价值观中解放出来,把人的培养而不是把知识的传递看作是教育的终极目标,改变了我们对职业的感受,对人生的体验;当我们致力于“为提高人的生命质量而进行的活动”时,发现自身也在变得完美起来,在对人的培养、对完整人生的追寻与创造中,为生命增添了发现和成功的喜悦,实现了个人的价值,提升了人生的境界。

生活总是充满了奥秘,当你心中有诗,你的眼里便处处有诗意;当你心中有爱,你的脚步会伴随着春风。这样,工作洋溢着满腔的热情,上课具有澎湃的激情,管理充满着暖暖的温情,育人蕴含着甜甜的柔情,生活拥有高雅而有品位的闲情!

附曹国红个人简介:

曹国红,中共党员,中学高级教师。海盐县第八批学科带头人,海盐县“十佳”班主任。海盐县优秀班主任。曾获市优质课一、二等奖、县“双高”课一等奖、县多媒体教学课二等奖、校级名师、先进个人、优秀班主任、先进教育工作者等荣誉。《“双重运动”、经济全球化与多边主义》发表于国家核心期刊《理论导刊》,《WTO“安全例外”条款的应用与争论》发表于《黑龙江对外经贸》核心期刊,《论美国在二战中的科技动员》发表于《历史与社会论丛》,《新课改下高中政治课的教学困惑与破解策略》等4篇文章发表于今年的《教学考试》,《高中新课程背景下政治课堂教学的实然诊断与应然追求》、《以多元智能理论为框架开展对研究性学习中学生的评价》、《高一<经济生活>的教学困惑与破解策略》、《高中新课程思想政治课教学与Blog整合的探索与实践》和《提高高中政治课教学信度和效度的实践与探索》等30多篇论文分获省、市、县级一、二、三等奖。多次参与省、市立项课题的调查与研究,并主持县级课题《以研究性学习为平台、积极开发高中隐性德育资源》,获县第六届教科研优秀成果评比二等奖。多次开出高质量的市、县、校级公开课和示范课,多次在省、市级教研活动中做专题讲座,多次参与省十二名校联盟统考文综政治卷、市高考模拟卷、浙东北三校联考卷等的命卷和审核工作。工作至今已带出4届高三毕业班,成绩优异,在平行班级名列榜首。所辅导学生在浙江省研究性学习比赛中有11人次获省二等奖,8人次获省三等奖。7年来在嘉兴市研究性学习展示评比中共有8个课题小组,40人次获市一等奖。

<--EndFragment-->
[ ] [返回上一页] [打 印] [收 藏] ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]