您的位置:首页 >十佳班主任 >> 正文内容

让爱与责任与我一路同行

作者:赵淑媛 文章来源:秦山中学 发布时间:2012-02-24 点击数:

减小字体 增大字体

我叫赵淑媛,是一名参加工作15年的中年教师,在秦山中学承担英语教学和班主任工作。做了十几年教师,我深切的体验了“累”字的内涵,也深刻的懂得了“爱”字的结构,身为人师,必须爱字当头。正如冰心老人所言“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播撒,随时开花。”这就是师德的精髓所在吧。随着中考的结束,作为三(8)班的领队,伴随着这个集体的52位成员慢慢变成44位成员,走过了1100天的心路历程,终于画上了圆满的句号。元济和海盐高中提前批和中考元济海盐高中上线的学生在年段处于首位。

爱心篇

一.用细心管理班级

1.细心的确定班委

开学初,我在每一次的活动中都能仔细认真的去观察学生,并且通过到学生当中去了解情况来确定班委,通过了解得知姚杰在小学较调皮但能为班级做点事情,于是起用他做我们班的纪律委员,开学第一天找他谈话并委以重任。其他班干在上任之前都找他们谈话,并且明确其职责和任务,定期开班干部会议,基本每两个星期召开一次班干会议,每个班干都得对两周来的工作进行总结,同时告诉我,哪些方面需要班主任重点去管理。

总结表格如下:

班级仪容仪表(校服和校徽,头发等)

班级的卫生状况

班级各门学科的上课情况

各个学科的作业情况

在班级中是否有主动承担义务的同学

好人好事情况

刚开始班干不是很熟练,慢慢的班干的能力也就日益增强。每次学校的校园艺术节,我们班都是学校第一,这些活动班干会自行组织,我都放手让他们去做。

2.细致的确立班规

俗语说得好:“没有规矩,不能成方圆”,“班风正,学风盛”,班规是对学生不良行为的约束和纠正。利用通常的强制手段迫使学生遵守往往会适得其反,多设奖励机制,减少惩治手段,如班级量化考核中多加分少扣分,能充分调动学生的积极性,学生往往会为了弥补自己的扣分而积极做好自己的本职工作甚至是额外工作。另外,“人无完人”,我们应该允许学生犯错,班规的制定不需面面俱到,但要不影响学生的个性发展,不伤害学生的自尊。学生犯错后不要马上处罚,可先提醒、后警告,或罚以娱乐节目等等。

3.规范纪律

早读:在老师到来之前,要听到朗朗的读书声,由语文、英语课代表负责组织。

自习课:要求学生必须准时到位安安静静的上自习,不准说话,对于违纪的学生非常严厉的处理,等学生养成了好习惯就可以放手让班干部管理了。

课堂纪律:要求学生“学会倾听”,在课堂上,尊重老师的劳动,尊重知识,也遵守了纪律。要求学生要放得开,收得住。要配合老师上好每一节课。每节课都由课代表把表现不好的学生名字记下来,然后到期末考核一起扣分。

二、用爱心关爱学生

师爱是一种高尚的情感,在教育中发挥着重要的作用。"没有爱就没有教育","爱是打开学生心灵的钥匙",这是每一位班主任都熟知的道理。“亲其师,信其道”,班主任爱护和关心每位学生,学生就乐于接受他的教育和管理。为了尽快地使自己对新生产生真诚的师爱,我充分利用各种机会与他们接触、交往。课间、饭后找他们聊天、说笑;在他们遇到困难时,想办法帮助解决;在他们出现思想问题时,找他们谈心,耐心细致地说服教育。同时利用家校互联与他们的家长保持密切联系,取得家长的密切配合。在我们共同努力下,学生对陌生环境的焦虑和不安很快被新奇和欢乐所取代,逐渐的喜欢这个集体并安心开始学习。他们都很爱这个班集体。我们一个来自四川的女同学陈小红在期末结束前边3/4个星期要回四川了,大家都哭成一片,并且到校门口为她依依不舍的送别。我们班贫困学生缪薛婷家挺困难,刚开学不久,我给她买课外书送给她,每门学科要买的作业本,我替她买,要交的钱我替她交上,让她能认认真真,一心一意地读书.在夏,秋换季之时,我看到她身上的衣服单薄,于是给她送去了入秋的衣服;冬天来临之际,我了解她没有羽绒服,我于是给她送去羽绒服.她是一个住校生,有时我会从家里给她带些蛋糕和零食,让她吃好早饭,不用那么节省.每当我看着她高高兴兴的学习,活泼快乐的样子,我心理感到非常的高兴.

除了生活上对她关心,照料之外.我在思想上经常帮助她,关心她,经常与她父母保持联系.基本上我每个星期都会找她来谈谈心,了解家里的情况,帮助她解决一些学习上的问题.有一次,我惊奇的发现她作业不做,我并没有批评她,而是找她询问原因,发现没有什么特殊原因,于是耐心的教育她,以至她以后再也没有出现类似的情况.学习成绩也在不断的进步,我望着她那充满感激和信任的眼神,我感到非常的欣慰.

在寒假来临之际,我给她买了过新年的衣服和一些吃的东西方到她家去看望她和她的家人,并邀请她到我家做客。开始她不愿意,在我的真诚的邀请之下,到我家呆了两天。在新学期开学之际,我找她聊天并了解她寒假在家的情况及学习情况,同时鼓励她在新的学期能继续努力争取有更好的成绩来回报自己的父母亲。为此,我还被评为海盐县十佳党员妈妈和秦山镇十佳党员妈妈的光荣称号。

当然我做这些不是为了我的这些称号,而是来自我良心的呼唤。每当看着她认认真真的读书,学习成绩在不断进步时,我感到非常的欣慰。我除了关心她之外,我们班还有好几个家庭条件较差的同学,我也是不断的帮助他们。

我们还有一个纪律不是太好家庭低保的学生王逸飞,而且经常影响他人,我并没有放弃他,而是经常找他来谈话,得知他没有衣服就送他一套运动服,他也知道老师这么好,但是有时候他就是要不停犯一些错误,我只能和耐心讲说。我们有一个同学前几天吃饭时,被别人汤洒在衣服上,我知道后帮他摖干净,并且在台板上烘干。

三、用诚心对待学生

用诚心与学生相处,和学生交流。没有交流,就没有教育,就没有感悟,就没有情感。走近学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我,喜欢我,理解我。并且用自己的行动告诉学生,对工作要投入,认真,负责。学生打架了,我会静下心来了解情况,把事情教给学生自己处理,往往会有意想不到的效果;学生吵架生气了,我会给他们讲故事,读文章来使他们感悟,使他们懂得友谊的珍贵;学生有困难了,我会耐心细致尽力帮他们解决问题。我们班有一个父母离异的同学黄雨佳,一了解她的家庭情况她就要眼含泪水,我于是通过与她父母的沟通,并且劝说他们为了孩子,在小孩问题上要多给她关心,爱护。在我们班女同学收到其他班男生的信时,她们会给我说,会让我为她们出主意,解决,一件件事情都能在我的帮助下解决。我和学生的距离更加拉近了。

四.用信心鼓舞和感化学生

在教育的过程中,我不断地用过去教过的优秀学生的事迹,来教育并激励现在的学生,特别运用学生由落后变得优秀的例子,是我一贯的做法,这样让学生对自己充满信心。我对我的学生充满了信心。我班上有一个小男孩,小而有神眼睛滴溜溜地转,刚认识时我猜想他定是一个聪明而特别活跃的孩子。果不其然,在他的评语上,“你很聪明,但好动,上课不专心,爱讲话------”这些字眼特别醒目,从其家长的口中得知,既有对孩子的过多溺爱,又有对他的坏习惯的无奈。第二天开始,班上开始热闹了,不断的有同学、教师来说他的不是,上课讲话、下课、打同学、骂脏话------两天后,我把他叫到没有人的地方,问他想知道这两天同学们对他的印象吗?当得知同学老师对他的态度时,他的脸上有了难为情,我想他已知道错了,没想到,离开老师后,他依然我行我素。以后,我又找他谈了多次,又与家长联系。家长所说;“打也打了,骂也骂了,没有办法,老师,你尽了力了,懒得管他,我们不怪你。”看着孩子稚嫩的脸,我告诫自己再怎么寒心,都不能放弃他。我继续一方面发现他的优点——头脑灵活,动手能力强,推荐他参加学校的跳绳比赛。从最基础的行为要求开始,一条一条地要求他。活动过量时,为他送上几张餐巾纸;放学时,叫他一路走好,天气变化时,提醒他增减衣服------慢漫地,告他的声音没有了。

责任篇

一、任劳任怨,牢记一份责任

我认真对待工作,工作任老任怨,坚持早上班,迟下班。初三下学期为了锻炼学生的身体素质和提高学生的体育成绩,我每天和学生一起早早的来到学校,和学生一起进行晨练,每天如此,从不间断,如果下雨就领着我的学生爬楼梯。每天下午我都是等我们班每一个学生走完以后才离开教室。我牢记一切为了学生,为了学生的一切。说实话,我做这些也是克服了重重困难,家里有两个上小学的双胞胎儿子,但是我觉得我不能耽误我的学生,我要尽我所能。

二、想方设法让学生学而有法

除此之外,我始终牢记我有一份责任帮助学生学好,学而有法,我不定期的组织优秀学生及进步较大的学生进行学习方法交流。

另外我用每日十问的方法来要求学生:

一问今天在家早读外语没有?二问今天上课开小差没有?三问今天学校上提出问题没有?四问今天的功课复习没有?五问今天雨下明天功课没有?六问今天做过闲事没有?七问今天“过电影”没有?八问今天计划完成没有?九问今天有未弄懂的难题没有?十问今天有无浪费时间?我要求学生把这十个问题制成表格,每天按实际情况填写。这样我能全面的了解学生的学习情况,及时与学生进行思想交流。在学校的走廊是我随时与学生进行思想的地方,中午经常可以看到我与他们交流的身影,今年的新生,到现在为止每个学生至少4次,有少数的学生已经达10次还多。

三、打造快乐班级是我的责任

快乐的班级活动让学生感受班级爱的温暖

(1)开展主题班会活动,根据平时对学生的细心观察以及对学生了解,开展一些主题班会:比如初一新生开展初中与小学的区别以及初中生的要求,做个快乐的学习者,如何调节不健康情绪等等。通过这些活动,嫩物细无声的悄悄感染学生的心灵。

(2)开展学生体会快乐活动

现在的学生学习任务重,压力大,他们积压的情感需要得到释放,所以,吃好中饭到午自修这一段时间便成了事故多发时间,怎样合理疏导,既能排解学生压力,又对学生的成长有益,集思广益之后,我们把12:00——12:20分定位快乐时光,星期一安排美文赏读;星期三安排游戏天地(击鼓传花、猜谜语、脑筋急转弯、讲笑话等,这一板块由生活部负责);星期五安排好歌传唱(健康积极,比如班歌、圣诞歌、励志歌等。)快乐时光真的让学生获得了快乐,它让同学们绽开了笑脸,就是我,也觉得在这二十分钟的时间里自己年轻了很多,工作的压力减轻了很大。

(3)走进学生的心灵,帮助学生解决困惑

每两周我要求学生写反思或自己的学习状况,包括学习情况,行为习惯,学习困惑或心理困惑,并且每一本我都是认真批阅,写上一些激励学生的话语。

因此,我觉得班主任要用心去管理班级,用你的言行去影响他们。班主任要用个人的魅力征服学生,要用自己的热情和朝气去感染学生,无论是服装还是言谈,都会对学生产生很大的影响

 教育的路是漫长的,我将在这漫漫长路中,用我的爱心、真心、耐心、信心去迎接教育中的每一个挑战。

[ ] [返回上一页] [打 印] [收 藏] ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) [更多评论...]