您的位置:首页 >十佳班主任 >> 正文内容

我和我的班级

作者:本站 文章来源:本站原创 发布时间:2010-02-10 点击数:

减小字体 增大字体

 

武原中学陈志荣

 

 

    我介绍的题目是《我和我的班级》,主要介绍四个方面的内容:一、我;二、我的家; 三、我的班级;四、我的班级管理。从四方面让大家了解我!

 

    一、我

1、姓名:陈志荣

2、简单履历:1993年7月毕业于浙江师范大学历史系

     工作单位:武原中学。       曾任职学校:齐家中学

3、班主任

(1)班主任年限:10年

(2)自我评价:责任心强、虚荣心更强。

①责任心强:责任在肩,存在于心,更见于行动。早于大多数学生到校、在最后一位学生离开教室后再回家、没课没报酬的星期六上午如期到校、一天十多次的教室巡查就成了我班主任工作的缩影,学生伴我左右,我与学生同行。

②虚荣心更强:2006年下半年,学校工作的临时调整,我走马上任,重温班主任工作。因为临时,所以校长答应我做一年;因为虚荣,同事的赞许使我不再坚持做一年,而是一届;还是因为虚荣,校长全校教师大会上的一声表扬,使我在教研组长、年级长、班主任工作的选择上,我义无返顾地选择了做班主任,虽然最终只逃掉了年级长。

(3)学生评价:无敌、偶像、超认真滴……

2009届学生毕业后,学生邀请我加入班级QQ群,不经意间发现学生对我的评价,再次体会了“付出总有回报”。

(4)荣誉:班主任考核五次A级、校级优秀班主任

 

    二、我的家

1、女儿:陈亦尔

年级:四年级

2、家长:陈雪琴

职业:高中教师

纯粹的三口之家。我女儿是幸福的,因为父母都是教师;我女儿是痛苦的,因为父母都是班主任,早餐敷衍了事,晚餐名副其实,父母对她生活上的照顾比同龄孩子减半;我女儿更是孝顺的,上小学以来,很少生病,因为她知道爸爸妈妈经不起她太多的折腾。

 

    三、我的班级

   这是2009届(6)班,这是2009级(5)班,因为2009级刚接手,所以我主要说说2009届(6)班。

    2009届(6)班光辉足迹

1、校级考核六个学期共5次获得A级班集体称号。

2、2006/2007学年度获得“海盐县雏鹰少先队 ”称号。

3、2007/2008学年度被评为“海盐县优秀班集体”

4、2009年中考:5人考取元济提前批,7人考取元济重点班,总共有26人在盐高重点线以上,37人达到普高分数线。 (1人放弃普高到秦山成校)海盐中学重点以上和普高的录取人数居年段之首。

    【这是《2009年海盐武原中学普高录取情况(核对表)》

注:四月备战中考的关键时刻,我班腮腺炎大面积爆发,一度回家隔离25人,事后确诊18人,惊动了教育局和卫生防疫部门。确诊学生被迫在家隔离2周以上,应该说成绩的取得来之不易,也完全得益于我班良好的班风、学风,下面我就说说我的班级管理。

 

    四、我的班级管理

    1、班训:为人以德,为学以勤。

“诚实做人,认真做事”是我人生的基本信条,“做人要厚道”是我经常说的 一句话,我对自己如此,对学生也如此,“为人以德,为学以勤”自然成了我班的班训。成长中的学生犹如航行在大海中的船只,“德”是导航系统,保证了正确的航向,“勤”是动力系统,保证了他们到达胜利的彼岸。  

    2、目标:可持续发展。

    初中三年,面临严峻的升学压力,学习成绩无疑成了家长、学生兴趣的中心,考入理想的高中是他们的共同的期盼,但班主任不能只一味地强化这种意识,在提升学生文化素养的同时,必须关注学生的全面发展,为他们的可持续发展奠定扎实的基础。学习方法的获得、心理素质的提高、人际交往能力的提升、意志品质的锤炼都是学生学生终身持续发展所必须的。

案例一:不轻言放弃

    提前批考试前夕,我班有一位女生有报考海盐中学实验班的资格,在第一次辅导后感觉实在太难,向我提出:我不想考了。因为事情重大,我把她的家长请到了学校,明白了这只是她个人意见,于是我就说:放弃是你的权利,但失去的是机会,即使不考取对你来说也是一次应试能力的实战检验,对你参加中考肯定有利。在我们的劝说下,她道出自己的真实想法:想赢但更怕输,参加辅导如果没考取就影响了基础知识的复习。根据她的这一心理,我又说:自信是走向成功的前提,充满自信地去考,不必在乎结果的成败,每一次机会对你来说都是唯一的,失去了不会再来。最终她还是参加了提前班的考试,虽然失利,但对她的心理打击不是很明显,中考也发挥正常。

案例二:期待学生持续发展

    铁打的学校,流水的学生。毕业离校是通行法则,在2009届学生离开的当天,我就在班级QQ群公告中发布:三年前我在老武中迎候大家,今天我们在新武中正式分手,三年后我还是在这里静候大家的佳音。我期待每位学生在接下来的三年有一个更好的发展。

    3、原则:民主与法治。

    教育民主彰显班主任的人格魅力,教育法治体现班主任的公平意识。

没有规矩不成方圆,规则规范了学生的行为,规则保证了正常的班级秩序,规则也成了我班级管理的利器。在班规制定时,我遵循一条原则:对事不对人,规则在先,考核在后。同时班级考核权利完全掌握在班干部手中,每位班干部都有一张考核表,同一件事只有两位以上的班干部有记录才反映到班长的考核簿中,纳入日常行为规范的考核。参照结果,我都适时地找学生谈话,指出他们存在的问题,提出相应的要求。

    案例三:今年教师节,元高和盐高的学生分批来看望我,但最令我感动的是职高的一位男生带了一枝鲜花也来了,他在整个初中阶段经常犯错,自然隔三差五地被我训话,政教处也两次对其警告。在交谈中,他反复流露出这样的意思:如果不这样管教,我真不知道自己会坏到哪种程度。同时也表示:我会乖的。最近,他又在QQ上主动找我聊天,我们谈学习、谈生活,谈初中三年共同走过的路程,言语之间充满了对我的感激与理解,我们一聊就聊到深夜11点。这次聊天使我认识到,对于学生,只要付出真情与关爱,即使有时是以批评的方式,学生也会认可你,信赖你。

    4、步骤:三步走战略。

    三年,认真做好班级管理的规划。七年级主要是行为习惯的养成和良好班风的形成;八年级主要是学习能力的提升和竞争意识的培养,九年级主要是目标的确立和个体的优化设计,班主任工作的重点也由班级整体转向了学生个体。

    5、主要方法:

    (1)拉近和学生的心理距离。

案例四:周记一则

上个星期不知过的是好是坏。刚开始的时候,也就是星期一早上,当我准备开始早读时,陈老师告诉我一个“噩耗”,让我和孟某换一下座位,这时我惊呆了,我竟然要从第一排座位换到最后一个座位。接着,我把自己的东西整理了一下,一起拿到了孟某的位子上。我整理完东西,坐在位子朝黑板看了一看,黑板上的字,虽然不是一点看不出,但还是有一点模糊。第一节是语文课,语文课上老师将考试卷发了下来,看到分数,让我大吃一惊,因为只有87.5分。这分数让我的心情差到了极点。

回复:老师将你的位置换一下,是想充分发挥你的作用,带好、管好这个区域,所以希望你千万不要被不良现象同化了,如果真的有什么困难,你以后提出来,我会考虑的。但学习成绩是第一位的,真心希望你在管好自己、管好班级的前提下,把学习成绩提高上去。

目的:换座位是班级管理的需要,积极的情绪有利于学生的健康成长,对学生的承诺使她感觉到自己不是那么的无奈,对她的希望一定程度上激发了学习的内驱力。

   (2)赢得家长的信任。

   案例五:真诚赢得理解

   还是那次腮腺炎风波,18位感染者被迫在家隔离两周以上,家长急上心头,但每位家长一方面尽全力给小孩诊治,另一方面积极配合我班主任的工作,严格按照学校和防疫部门的要求隔离两周以上,并且返校时带来医院的证明。我感谢家长:理解万岁!家长的理解缘于他们对我的信任,我的真诚赢得了他们的信任。平时我很少接受家长的吃请,更拒绝家长的登门拜访,相反,对于任何一位学生的特殊情况我都及时做好各种形式的家访工作,每次的家长会总能满足所有家长交流沟通的需要,从不会以任何的语言或动作暗示他们可以走了,因此,家长会的常态是:深夜,最后一个离开学校。

各位朋友,以上就是我做班主任的一点感想。学生说:“初中三年是我们最好的回忆(勿改)”,我期待:我和我的班级,共同成长!最后借用美国心理学家吉诺特的一句话来结束我的发言:“在经历了若干年的教师工作之后,我得到了一个令人惶恐的结论:教育的成功与失败,我是决定性的因素。我个人采用的方法和每天的情绪,是造成学习气氛和情境的主因。身为教师,我具有极大的力量,能够让孩子们活得愉快或悲惨。我可以是制造痛苦的工具,也可能是启发灵感的媒介。”谢谢!

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...   评论人:Youssif   打分:85 分  发表时间:2014-4-6 3:49:11
· I much prefer inmrfoative articles like this to that high br...
  评论人:Arfin   打分:85 分  发表时间:2014-3-31 18:14:08
· You keep it up now, undsnetard? Really good to know.