您的位置:首页 >名师论坛 >> 正文内容

采一缕阳光,照进你的心田

作者:王晗 文章来源:向阳小学 发布时间:2019-07-24 点击数:

对于我这个来自北方的姑娘来说,热情是我的名片,开朗是我的伙伴,从不知孤单为何味;从小学到大学一直顺风顺水的我更不晓挫折为何物。但工作十年后,那个孤寂、忧郁而冷漠的他让自以为经验丰富的我不知所措。

他,外地孩子,学习一般,从不惹是生非。不仅我会忽视他的存在,就连科任老师也从没对我提及过他。开始关注他源于那次运动员选拔带给我的不爽!眼看秋季运动会迫在眉睫,可我这个体育运动的“门外汉”选运动员实在有些为难,再加上新接班不到一个月,对学生还不是很了解,更是难上加难。还好经过原班主任的力荐,让我抓住了一根“救命稻草”——他!这是一位身藏不露的体育健将,无论是短跑还是长跑都不在话下,绝对会给我拿回个第一。可第一次的自愿报名他就没有举起那只“高贵的手”,令我郁闷。为了班级的荣誉,耐心地做做工作吧。于是我把他请到办公室,抽丝剥茧式分析他能参加运动会对班级荣誉的重要性,可那副冷漠的态度已经给出了答案。我的心里着实不爽了好一阵子。在前班主任那了解到这孩子以前虽然话不多,但对班级还是挺热心的,从二年级转来,两年都参加了运动会,还都取得了金牌。我就纳闷了,是没把我这个班主任放在眼里?还是我对他的忽视,让他利用这个机会一朝“回报”给我?处于对自己的自信,我肯定了第二种猜想。在接下来的日子里我用“研究式”对他密切关注:平日里他总是沉默寡言,性格本来就内向的他就像离群的孤雁,永远像喜欢黑暗的蝙蝠一样躲在角落,不愿阳光射进他的领地。

再次就我观察到的情况向前任班主任了解,竟发现这孩子现在与过去有着很大的反差。以前的他班级里有朋友、脸上有笑容、课堂上有声音,可现在……出于好奇心,更多是责任心的驱使,让我走进了他的家。

当我第一次踏进他的家,我就被眼前的一切所震动了。不足十平米的房间里靠着发霉的墙摆了一张凌乱的双人床,角落里一张简易方桌上有一台破旧黑白电视和一些吃剩的还来不及收拾的饭菜,除此外别无他物。第一次走进这样的家庭,一时竟不知说什么好。倒是他的爸爸招呼我坐下,倒了杯水,接下来便是寂静。此时方知“有其父,必有其子。”这句古语。原来他爸爸也是这样寡言少语的人。还是我来打开一下这尴尬的场面吧。家长理短,有一句没一句地问了一些,正当气氛有些缓和之际,我问:“孩子的妈妈今天加班?”此话一出,屋内又是死一样的寂静。儿子低头不语,父亲闷不作声。时间艰涩地流着,我真不知又怎么了,怎样才能把这次家访变得顺利些、轻松些呢?似乎过了许久,父亲轻声说:“他妈过世了。”这五个字对于我来说,在听到的一刹那,震撼绝不低于八级地震的震感!当班主任以来,父母离异的孩子倒是遇到了好几个,对这些孩子身上或多或少存在的问题,解决起来也有了一些经验,可这种情况着实让我手足无措。接下来听到的更是让我和孩子泪流满面:孩子的妈妈因为患有精神疾病,多年来未能彻底根治,这一年又开始频频发作,为了不拖累他们爷俩,妈妈在万般无奈与不舍中选择了投河解脱。这给爷俩带来了怎样的悲痛啊?!十二岁孩子在亲眼看到人们把亲爱的妈妈从河里打捞上来的那一刻,心会是怎样地剧痛啊?!

正是这突如其来的变故,让孩子不自觉地用虚假的外表保护着自己,舔舐着伤痛的心。我不能让孩子因缺乏母爱而变得有缺陷,我要用我的爱去平复他心灵上的创伤,打开他们心灵的大门,让那温暖的阳光照到他的面庞。

温暖的“妈妈”

教师的爱,或许可以成为母爱的一种补充。每次与他见面时我会给他一个温暖的微笑,每回与他交谈时我会摸摸他的头,拍拍他的肩,考试失败时给鼓舞后,再开个“小灶”。 夏天来了,我为他买来了凉爽的短袖T恤衫,他笑了;冬天到了,我给他买了温暖的椅垫;新学期开学时我都会为他准备新文具,包好书皮。每学期我还会力争为这个外地孩子申请助学金。一段时间下来,他的进步是明显的:眼睛里少了一份惘然,多了一份自信;脸上不见了冷漠的神态,增添了些许灿烂的微笑。老师的温暖对他而言,虽不及阳光那样温暖万物,但足以撒进学生的心里,在那里会绽开绚丽灿烂的花朵,散发出沁人心扉的芳香。

温情的“哥们儿”

孩子需要温暖,除了师温暖,同伴给予的温暖更加重要。不然,他的学习生活仍有可能会失去色彩,变得黯淡无光。所以在孩子自身发生了变化后,我做的第二件事就是让孩子重新融入到集体中,并被集体所接纳。针对他的特长,我决定让他担任体育委员。借助运动会的契机让他大显身手,是同学们对他有好感,甚至佩服他。值得一提的那次的运动会是这孩子主动报名的,在我的意料之中,但显然出乎同学们的意料。操场赛道上,他像刘翔那样矫健。8001500米两项都取得了金牌,面对得胜归来的功臣,孩子们用最热烈的掌声欢迎他,递水的、揉腿的、竖拇指的、送零食的,几乎所有同学都围着他转。接下来的日子我还安排了班上几个得力的同学,让他们嘱咐其他同学,要敞开自己博大的胸怀去接纳他,要让他一直能感受到班集体的温暖和同学之间的温情。我发现之前的“导演”起到了事半功倍的效果,几个小家伙早已和这位篮球高手打得火热了!午间活动我时常能见到他在操场与几个伙伴上打篮球的身影;放学路上,这几个“铁哥们”也形影不离地说笑着。

我们终于可以多看见一个阳光灿烂的男孩,活跃在校园的每个角落。看来他心中的伤痛应该抚平一些了吧。总之,那个孤单的他消失了,活泼开朗的他回归了,今年的县篮球赛中,他不仅主动参赛,还担任了队长,像姚明那样勇猛地带领队员们杀入决赛。有阳光的地方,才会有温暖,我和我的孩子们轻轻地采撷到那一缕阳光,温暖了别人,也温暖着自己。