您的位置:首页 >名师论坛 >> 正文内容

齐心让我们的奖杯更闪亮

作者:王唅 文章来源:向阳小学 发布时间:2019-07-24 点击数:

小学阶段正处于集体意识培养的关键时期,有些班主任认为学生的集体意识会在集体生活中自发形成,因而无须去进行刻意的培养。这种认识是典型的“教育无用论”,它忽视了教师在培养学生集体意识中的作用和责任,以这样的思想去教育学生,必然使学生形成个人主义和帮派意识,良好的班集体是不可能形成和发展起来的。在班主任工作中,对集体荣誉感不强,合作意识淡薄的学生,我们首先要明确一点,就是不能放弃。任何一个孩子,都有他最渴望得到的东西。有些孩子渴望得到承认,有些孩子渴望得到成功,有些孩子渴望得到属于自己的快乐,有些孩子渴望得到自己认为的自由。我们就要抓准时机培养学生学会关心,学会合作,学会负责品质。只有具备高度责任感的人才会主动承担起社会的责任才会努力工作,报效祖国,基于此我们必须注重培养学生的集体荣誉感和合作意识。 

案例背景

孩子们期盼已久的运动会即将召开了,这几天我们正在如火如荼地选拔运动员。我们班的运动健将很多,所以报名的人数就超出了学校要求的8男8女。多余的几个人我逐一当面谈话,表扬他们为班级贡献的积极性,安慰他们没能参加个人项目的遗憾,并且承诺他们在集体项目选拔时优先选择他们。其中一个集体项目是“三步上篮投准”,再选拔运动员时,我和副班主任朱老师优先考虑了报个人项目刷掉的同学小然,让他直接入围10名投篮选手。就在我和朱老师公布时,班级里的好几个男孩子就发出了嘘声,并且有一个男孩子还站出来对我说:“王老师,你别看他个子长得高,可是每天跟没吃饭一样,软得不行,跳也跳不起来,更别说还要去投篮了!”我在听这位同学说话时,瞄了瞄小然,虽是个男孩子,可此时眼睛里已经有泪水了。其他孩子也跟着嚷嚷道:“老师,不能让他加入,他会拉低成绩的,会浪费时间的……”小然已经被挤到很后面了,可他充满泪水的双眼还不时地瞟向我,我猜想,这次他能鼓起勇气报名个人项目,就已经很不容易了,如果集体项目在把他排除在外,孩子会很受打击吧。

案例分析

荣誉感是学生热爱集体并在集体活动中发挥主动性和创造性的动力源泉。有了荣誉感,每个学生都会表现出一种主人翁的强烈的责任感,会不断进取,产生积极向上的强烈愿望,学生会做到心往一处想、劲往一处使,形成一股合力,从而使集体更具凝聚力和竞争力。我们都生活在集体中,谁也不可能脱离集体单独存在。个人与团队的关系就如小溪与大海。每个人都要将自己融入集体,才能充分发挥个人的作用。未来社会,既要有竞争,又要有合作,任何创造发明都离不开群体合作。

就本次事件而言,孩子们虽然也是出于对集体荣誉的维护,但也出现了以自我为中心,忽视他人的感受和权利,且缺乏必要的合作技能。对于小学生而言,在一个团队中获得学习经验、获得成功的喜悦、获得健康的成长是十分必要的。在团队合作中,一些要素,如面面对的互动、个人责任感等,对小学生的个性发展有着重要的影响。作为班主任的我一定要抓住这次的教育契机,指导学生增强合作意识,提升合作技能,让孩子们学会合作,明白怎样才能很好地与人合作,在合作中感受快乐,让合作伴随自己今后的学习生活。

案例过程

一、快乐回忆,感悟合作

班会课伊始,我并没有出示课题,而是播放了一段自制的视频。我把同学们在平时学习和生活中集体合作的活动照片在视频中展示出来,孩子们沉浸在回忆的快乐中,感受着因大家的合作带来的荣誉和愉悦。接着我拿出一个大苹果,说这是奖给上次我们的双料冠军的,也就是那天直接站出来反对小然加入球队的孩子。我把苹果提前放到书柜的最上一格,跟他说你不能站在凳子上,只能找你同组的人帮你拿下来。顺着我的思维,他果然找到了小然,抱起他拿到了苹果,我还听到他对小然说:“哥们,下课分你一半啊!”在“润物细无声”中,孩子体会到合作带来的喜悦。

二、情景故事,理解合作

在倾听《杰出的合作》这则故事时,我让孩子们边听边思考:为什么合作比较容易把事情做好?并在孩子们热烈的讨论后,出示:一个人无论有多大的才能,他总有无法独立完成的事情,因此要学会与他人合作,人多力量大,合作可以发挥每个人的长处,取长补短,才能获得成功。通过故事,让孩子们感受合作的重要性,从理论上明白学会与人合作,是迈向成功的重要途径。

三、进行游戏,指导合作

我事先准备了几个需要合作才能完成的主题游戏:巧分棋子、画脸谱、速拼拼图。1.巧分棋子:两人合作,要求在最短的时间内,把不同的棋子分开;2. 画脸谱:两人合作,要求在最短的时间内,将脸谱涂上美丽的色彩,要求美观;3.速拼拼图:两人合作,要求在最短的时间内,将拼盘拼完整。我让孩子们根据自己的兴趣选择合作主题,用2分钟的时间完成游戏。

让学生选择自己喜欢的主题去进行,有意识的运用合作,进一步训练合作技巧,初步形成合作能力。告诉孩子们,有的时候,合作要取得成功,还需要做到心中有他人,在关键时刻还要有无私的奉献精神!

四、实际行动,真诚合作

看着同学们激动、兴奋的神情,我知道孩子们对合作已经有了初步的感知,得赶紧带入到实际问题中。我把本次篮球集体项目的选拔问题抛给大家,把我的想法跟大家说了,让孩子们帮我解决这个难题。之前反对小然的几个男孩子也有举起来要发言的,在发言中他们也讲到小然的优势,个子高,耐力足。校篮球队的几个男孩子,还想到了他们可以利用下课、午间,甚至周末的时间去训练一下小然,或许会有奇迹呢。听着他们的稚气的话语,我的心总算开朗了,看来孩子们有合作的意识了。

之后的一周,我时常在下课时的操场上看到四五个男孩子在打篮球,其中那个最高的时而认真听着其他男孩说着什么,时而一遍又一遍地将球投像篮筐。尽管他还是投不进,尽管其他几个男孩急得大吼,可那场面还是会归于和谐——几个人架着肩膀一起回到教室。下课时,你还会看到几个男孩子围着篮球切磋着。

案例反思

  团队合作是一种为达到既定目标所显现出来的自愿合作和协同努力。它可以调动团队成员的所有资源和才智,并且会自动驱除所有不和谐现象除了让学生以个人身份为集体服务外,我还为他们创造了更多机会,让孩子与他人一起为共同的目标而努力,让他们在人与人之间的不断交流与合作中,在不断的相互帮助和支持中,感受伙伴间的友谊和真情,从而愿意与其他个体进行交往与合作。学生在教师创造的种种机会中,在充满真爱和团结向上的集体中,感受到了互相尊重、谦让、友好合作的快乐。

在本次运动会上,我们的篮球集体项目最终获得了第二名的成绩,并没有去年那么好的成绩,但孩子们都没有去抱怨,而是紧紧地抱在一起,大声喊:加油!赛后还互相鼓着劲儿,在接下来的比赛中努力拼搏,取得了年段总分第一名的好成绩。通过这次班会和本届运动会,我们班的孩子更团结了,也会合作了,更能用欣赏的眼光去看待周围的同学,相信四班会是一个更加团结、强大的集体。看着书柜上的那个奖杯,我和孩子们的心中是喜悦的,是温暖的,那奖杯也分外闪亮了许多。