您的位置:首页 >名师论坛 >> 正文内容

利用“互联网+” 使劳技课的德育功能发挥更充分

作者: 王晗 文章来源:海盐县向阳小学 发布时间:2019-07-24 点击数:


【摘要】“互联网+”的时代,多种网络电教技术应用于课堂,其中使用最广泛的是基于“之江汇”平台的新型智慧课堂。这种“互动课堂”改变了传统的教学方式和学习模式。构建了课前、课中、课后完整的教学环境。笔者根据自己在劳技教学中的困惑,借鉴其他学科在教学中运用“互动课堂”的经验,粗浅论述在劳技课的教学中应用“互动课堂”,优化教学方式,提高教学效率的几点尝试。

【关键词】劳技教学 互动课堂 教学模式 

【正文】

当下很多学科的教学模式都已经转变为基于“互联网+”的新型智慧课堂。这种课堂改变了传统的教学方式和学习模式。构建了课前、课中、课后完整的智慧教学环境。传统的小学劳技课,教师仍以单向灌输方式教学为主,忽略了学生对所学内容的兴趣,抑制了学生动手探究的欲望,导致教学效率不高。笔者从自己的教学困惑中反思,借鉴其他学科教学方式的转变,浅述教师运用“之江汇”中的“互动课堂”优化劳技课的教学方式,突出学生主体,让小学劳技课绽放魅力,提高教学效率的几点思考。

一、传统劳技课堂教学的困惑。

1. 兴趣足,场面乱——学生的困惑。

笔者从事劳技教学多年,在课堂教学观察中发现,孩子们看似很喜欢上劳技课,实则是喜欢在劳技课上可以动手操作,不会像语文、数学课上那么拘谨,一板一眼。学生也很喜欢课堂上要动手完成的任务,可是仅限于最初的接触。在老师开始讲授新课时,大部分孩子会被这堂课所用的材料所吸引,听课效率大打折扣。学生此时对为什么要完成这个项目?完成这个项目需要注意哪些事项?老师在讲解的时候学生无法静心听讲,等到实际操作的时候就会困难重重,分工合作也会很混乱。

2. 准备足,教会难——教师的困惑。

在上每堂课前,我都会制作课件,把动手实践部分做重点准备,运用图片、视频把操作难点展示清楚。在教学过程中,我会将书本内容用ppt呈现,另一部分用语言和板书讲解,把操作步骤和重难点传授给学生。自认为学生都已经懂了,可到了实践操作环节,学生还是问题百出。这时候我已经没有更多的时间来审阅每一个学生的制作情况,不能有真绝对性地解决学生遇到的问题。

二、运用“互动课堂”的优势

1.更为完整的智慧教学。

在现今的教育教学中,信息技术和多媒体的运用已经渗透到每一门学科,这是教育信息化的必然趋势。“互动课堂”就是基于“互联网+”的新型智慧课堂。它不仅延续了电子白板的功用,更改变了传统的教学方式和学习模式。通过“教学助手”、“互动课堂”、“导学检测”三个平台模块,构建课前、课中、课后完整的智慧教学环境。“互动课堂”不仅可以帮助我们教师轻松备课,制作、存储、调用课件,还可以精准地了解学情,达到课前、课中的教学共振。

二、演绎精彩的课堂教学。

“之江汇”中的“互动课堂”,是实时教学的重要部分,是唱一出好戏的舞台,是实现师生交互的重要媒介。在“互动课堂”中除了基本的白板教学功能,还有随堂拍照、随堂直播、拍摄视频、上传文件、屏幕同步、小组评分、光荣榜、随机挑人、分组挑人,发送板书、录课上传、随堂检测等功能。“互动课堂”在手机app上是“移动讲台”,扫描电脑上“互动课堂”的二维码,就可以用手机操控,教师可以在教室的任意地点操控课件,与学生进行互动,从而把教师从讲台解放出来,实时关注课堂上的学情。

三、尝试运用“互动课堂”,构建新型课堂教学模式

笔者以四年级《中国结》一课的教学为例,浅述教师运用“之江汇”中的“互动课堂”,优化劳技课的教学方式,突出学生主体,构建新型课堂教学模式,提高教学效率的四点尝试:

(一)布置导学,前置学习兴趣

在上课前,我通过“导学检测”布置了课前预习任务。我把中国结的来源、中国结的寓意、中国结的类型、中国结的材料等的文字资料和视频资料上传到“导学”中。学生在家长的手机、电脑上就可以看到这些介绍,在课前对中国结就有一定的了解。在轻快悠扬的民间音乐中,学生看到了巧夺天工、变化无穷的中国结,感受到中国结的精妙与多变,既激发了他们学习的兴趣,又渗透了对中国结的喜爱以及对中华传统文化的热爱。由于,课前孩子们已经对中国结有了很多了解,在上课伊始,就可以省出5分钟左右的引入时间,留给学生动手操作。不仅如此,学生也不会因为对中国结编制线绳的新奇,而影响到教师对重点内容的讲解。

(二)引入微课,突破学习难点

小学劳技课的突出特点是动手操作性强。在《中国结》编制的这一课中有非常多操作的内容,比如“吉祥结的编织”,操作的内容我难以用语言表述清楚,虽然当堂向学生示范了,可在讲解操作步骤时受到了局限。为了突破这一局限,我调用了“互动课堂”资源库中的“吉祥结编织”视频。将静态的劳技课变成动态的劳技课,在学生观看视频时,我边在学生中讲解,还有时间手把手、一根绳子一根绳子的教授和演示,这样的教学很快速、高效地突破了学习难点。

(三)巧用直播,优化学习实践

利用微课,孩子们大部分已经能够编吉祥结了,有些迫不及待地编起来。我走在他们中间,用手机拍下他们编织的过程,直播到大屏幕上。孩子们看到自己编织的过程很兴奋,更卖劲儿地编织了。但我也发现有个别孩子仍旧不会编,可能是刚才微课里的编织方法还没有掌握。我让这几个孩子再次抬头看一下同学们是怎样编的,毕竟这些孩子也是第一次编织,速度上是可以达到让同学慢慢学会的。果然这几位学生通过大屏幕上的同学操作直播、编织截图,也渐渐学会了编织。我用“小组评比”、“随机挑人”“个性奖励”的方式,对编得好的,有进步的,一直坚持的同学给予评价和鼓励表扬,让每位孩子都动起手,全身心投入编织。这样的教学技术手段,真正让孩子们的学习实践落到实处,达到了互相学习“一个都不能少”的教学。

(四)借助检测,拓展学习成果

 为了使学生们不局限于制作中国结上,我将课外拓展内容布置到“互动课堂”的“导学检测”中。让学生用“视频”、“照片”的方式,上传自己在课下编织的作品。孩子们充分发挥想象力,熟练运用课上所学的编织方法,上传了:手链编织、围巾编织、腰带编制等等。从孩子们上传的视频和照片中,我看到通过这节课的学习,他们打开想象力的大门,把中国结真正运用到生活中去,这也是“互动课堂”带来的教学惊喜:传统文化来源于生活,再回归生活,孩子们传承精髓,并乐于发扬优秀中华传统艺术。

去年有幸参加了省“之江汇”教育广场平台应用的推广会,在会上看到讲师团的教师们应用平台助力教学的实例,自己也应用到劳技教学实践中。新型的教学模式,不仅让我的学生学得兴趣盎然,也让我教得轻松愉快。几点粗浅尝试为学生营造个性化、交互式、开放性的动态教学环境,打造了高效的劳技智慧课堂。

 

【参考文献】

1]教育部.《基础教育课程改革纲要 (试行) 》,教育部门户网站,2001-06-08

2]教育部.《义务教育数学课程标准 (2011 年版) 》,北京师范大学出版社, 2012. 1

3]徐娟.巧用微课资源, 助力数学课堂教学[J]数学大世界, 2016: 55

4]李南南,马玉慧.“互联网+” 时代教育 APP 的发展现状与发展建议 [J].中小学信息技术教育, 2016(10 )