您的位置:首页 >名师论坛 >> 正文内容

让我们对学生温柔以待——谈初中班主任柔性管理艺术

作者: 陈周华 文章来源:百步中学 发布时间:2019-04-04 点击数:

【摘要】柔性管理属于一门艺术,柔性管理和刚性管理属于相对应的班级管理模式,在初中班主任管理过程中得到了广泛的运用。本文将针对柔性班级管理工作开展的意义以及初中班级管理工作面临的困境进行详细的分析,其目的是探究出初中班主任柔性管理工作开展策略,以便于切实的增强班主任班级管理实际效率。

【关键词】初中  班主任  柔性管理

近些年我国广泛的实施素质教育,因此传统的班级管理模式已经不适合现代素质教育的实际要求,在初中班主任管理过程中下逐渐突出了一些问题。这就需要创新班主任的班级管理模式,融入柔性管理有利于解决班级管理过程中遇到的实际问题。柔性管理,强调以人为本,尊重每个学生的个性发展,有利于培养学生的独立思考意识和自我管理意识,并实际班级管理过程中获得良好的效果。笔者将针对让初中班主任柔性管理艺术的进行详细的分析。

一、柔性班级管理工作开展的意义

班级管理作为教育管理工作的重点内容,也应该积极的随着教育教学的改革与发展而不断的进步。相比传统管理模式而言,柔性管理强调以人为本,能够结合每个学生的不同问题和自身发展情况。实施因材施教,帮助学生建立正确的“三观”,能够尊重学生的个性化发展。初中学生正处于发展阶段,强制性的班级管理并不适合初中生的实际需求。柔性管理模式,更符合当前我国素质教育要求,转化教师意志为自觉行动,通过适合学生发展的多样管理手段,积极调动学生的学习积极性。此外,柔性管理的主要内容就是建设好班集体,与班级管理工作的内容相契合,使学生可以更加轻松的面对问题和压力,保持成熟的心态,切实的促进了学生的德智体全面发展。

二、初中班级管理工作面临的困境

(一)、学生缺失端正的学习态度

初中学生正处于二次发育的重要阶段,学生的心智、思想精神并未完全成熟。青春期的学生自尊心相对较强,对于事物的感知较为敏感,情绪波动也非常大,并且对于很多具有诱惑力的事物难以自持。树立学生正确的学习态度、帮助学生营造更好的学习环境,是初中班主任班级管理工作的重点目标之一。在互联网络不断发展的今天,很多初中生受到网络游戏、网络视频、言情小说等多种诱惑的吸引,很难真正的将注意力集中到学习当中。此外,青春期阶段的学生往往也容易出现早恋的现象,很难端正自身的学习态度,并未能够认识到学习的重要性,使得班级管理工作的障碍重重。

(二)、学生缺失正确的思想观念

教育工作是任务不仅仅是将教学知识传授给学生,更是培养学生们正确的思想观念、为人处世之道,使学生们拥有端正的心态去看待世界、创造世界。在我国计划生育的整体大环境下,很多学生都是独生子女,并且在家已经当惯了“小太阳”,在班级中很多学生也会出现自私自利、性格乖张的现象。极其缺乏整体荣誉感的情况日益凸显,学生们之间的矛盾层出不穷,很难营造出和谐、友爱的班级氛围。学生们在信息化时代的影响下,过早的接受国内外多种不良思想的影响。“网红”、“直播”等网络形式,往往容易造成学生拜金主义、愤世嫉俗、低俗审美等精神层次上的问题,导致了班主任班级管理工作开展有一定的困难。

(三)、学生缺失自主管理的意识

初中阶段是初等教育与高等教育过渡的重要阶段,随着学生学习知识的难度不断增加,自主管理、自主学习能力是学生必须具备的基本能力。但是在当前初中班级管理工作中,很多学生的好奇心强、叛逆现象非常严重,与此同时很多教师往往采用“一把抓”式的管理手段,更加强调学生们在班级中的纪律,相对忽视了学生们的自主管理内容。很难有效、有针对性的增强学生的自主管理能力。

因此,柔性管理在班主任工作中显得尤为重要。

三、初中班主任柔性管理策略

(一)、在班级自主管理中渗透柔性管理

当前社会日新月异的当下,积极的增强学生的自主管理能力的意义重大,也已经成为当前人才所必须具备的基础技能。此外,很多班主任不仅要开展班级管理工作,而且还要担任教学的任务,使得教师的负担非常大。积极的培养学生自主管理意识,可以让学生自主的针对自身的行为举止进行约束,使学生明确什么事情该做,什么事情不该做。初中班主任采取柔性管理,需要在观念方面采取措施,转变管理观念,建立柔性管理理念,在班级当中建立平等和谐的氛围。

教师可以积极的利用班级干部评选手段,增强学生的自主管理意识。建立得力的班干部,定期进行换届选举,这样有利于提高学生的积极性。班级管理组织由学生自主针对自己喜欢的班级干部进行选举产生。设置必要的几个班干部,由学生自荐产生其他的组长或者课代表。在选择班干部的过程中,可以通过民主选举的方式,坚持公平公正的原则实施选拔,通过这种方式确定的班干部也更符合学生的心意,学生也会更加愿意听从班干部的管理。班主任要引导学生实施自我管理,培养学生自我管理的意识,使学生更具主观能动性。与此同时,教师可以积极的开展“班级榜样”的形式,引导学生树立正确的自主管理观念,利用榜样的力量约束自身行为。初中生这个年龄阶段比较特殊,因此培养他们的自觉意识是非常重要的,教师可以积极的利用学生的好胜心理,积极的开展班级自主管理。引导学生自主的评选出“学习模范”、“卫生模范”、“纪律模范”等多个榜样,让学生们在评选榜样的规程中,树立正确的美丑是非观念,帮助学生及时发现自己存在的不足,也可以更加明确自身优势,从而可以全买的了解自己,更好的实施自我评价和管理。

(二)、在班级实践活动中融入柔性管理

班级活动是在学生的文化知识学习之余,丰富学生文化精神的重要形式。在初中阶段,学校以及班级往往会开展多种多样的文化和学习活动。在素质教育工作开展的当下,不仅要注重学生的学习能力,更要重视学生的创新实践等各项能力。积极的将柔性管理工作融入到班级实践活动当中,秉承“以学生为本”的教育理念,积极的结合学生的不同情况,将学生设置到不同的活动当中,切实的激发不同学生的潜能,促进学生的个性化发展。

柔性管理工作的要点之一便是“因材施教”,教师应该充分的针对不同学生的特点和优点进行详细的分析,让学生们感受到自身的价值、实现内心的满足,并找出适合学生个性发展的管理与引导方式。例如,在开展集体扫除活动时,教师在安排扫除任务时,针对身体较为强壮的学生,可以积极的安排一些较为用力的体力活动,例如搬桌子、搬椅子、扫灰尘、拖地等工作;针对女生来说,教师可以设置一些相对轻巧的劳动。在开展学校文艺活动中时,教师便可以积极的引导学生积极参与,放弃传统“必须争夺第一”的观念,积极引导对表演、音乐有兴趣的学生参与到问题活动中,充分尊重学生们的自主意愿,为学生们提供一个展示自我的平台,让学生在参与班级活动中,感受到人性化和温暖,让学生们在潜移默化中养成一种积极向上、勇于承担的意识。

(三)、在班级激励机制中融入柔性管理

班主任实施柔性管理,要时刻关注学生的情绪变化和情感需求,深层次的挖掘情感因素,实施柔性管理。初中生渴望获得情感方面的认同,他们渴望获得理解和尊重。初中班主任要掌握这个心理特征,和学生及时进行情感交流,明确学生内训所想的内容,切实关心学生的真实想法,如果学生遭遇情感困惑,教师不能给予学生一味的指责,要和学生分析事件当中的道理,帮助学生走出情感方面的困惑。班主任要在管理工作当中关心学生的情感需要,并且融入自己的真情实感,这样才可以形成强大的凝聚力。

开展多种形式的激励,掌握激励的技巧,针对不同层次的学生开展多样化的激励,让学生们感受到来自班主任的关怀与鼓励。积极的用鼓励与引导代替传统的说教,使学生增强自身的学习动力。除了针对成绩优秀、表现优秀学生开展激励之外,教师还应该针对成绩一般或者成绩相对较差的学生开展鼓励。定期开展“进步奖”、“学习努力奖”、“文体之星奖”、“劳动奖”等多种奖项考核,让每个学生都有机会得到激励,并给予以上奖项的学生物质奖励。此外,教师还日常学习以及生活中,给予学生积极的语言奖励。积极的利用“你真棒!”、“你很有潜力”、“继续加油”、“你一定可以的”等语言鼓励,让学生们获得源源不断的发展动力,让学生们感受到来自教师的温暖和关爱。用关爱的言语和行动,切实的帮助学生们不断的发展与进步。

(四)、在班级德育教育中渗透柔性管理

德育教育是班主任班级管理中最为主要的内容之一。良好的德育思想教育,能够让学生们树立起家国情怀、团体精神、爱国主义精神以及正确的三观。教师应该积极的在班级柔性管工作中,利用学生们喜欢的形式,开展德育教育渗透,在日常的生活中不断的渗透德育教育内容,通过多元化手段增强学生的正确思想道德观念。

积极的利用“班会”的形式,转变传统德育教育的形式。在互联网络不断发展的当下,教师应该积极的将学生们喜欢的视频、图像等形式的德育教育手段融入到管理工作中。例如,在开展“九一八勿忘国耻”主体班会时,教师便可以利用纪录片播放的形式,让学生们在观看抗战纪录片的同时,增强自身的家国情怀。此外,还可以积极的开展“德育教育公众号”,定期的将积极向上的电影、小说、歌曲等内容向学生们推送。除了学生在校期间之外,家庭的熏陶也是影响学生思想道德树立的重要因素。初中班主任需要和家长建立密切的联系,加强与家长的沟通,使家长及时掌握学生在学校的表现情况。定期召开家长会,将正确的教育方式向家长进行宣传,将学生们的思想进步和表现向家长进行互通。必须要让家长在家中注意自身的言行,将正确的审美观念、正确的价值理念、文明的言行在学生面前展现,使学生在学校与家长的耳濡目染之下,树立自身正确的思想道德观念。针对学生的教育问题,和家长建立共识,并且邀请优秀的家长公开介绍有关孩子的教育经验。建立家长QQ群和微信群等,实施实时互动,在网上公布每天的作业和学生表现状况,家长可以结合这些信息和班主任进行沟通,实施学校和家长双重柔性管理。

结束语:

当前我国广泛推行素质教育,教育大众化趋势也越来越广泛,在这个方面初中班主任的管理工作是非常重要的。初中班主任需要建立柔性管理理念,利用各种柔性管理方法,重视学生的主体地位,建立家长、学校、班主任的交流平台,创新柔性管理模式,这样才可以提高班主任管理的整体水平和质量,促进初中生获得全面发展。总之,在初中班主任管理工作当中融入柔性管理方法并不是一朝一夕的事情,需要班主任、家长、学生等方能的共同努力。

 

参考文献:

[1]唐昭霞. 柔性管理在初中班主任管理中的应用之我见[J]. 新教育时代电子杂志:教师版, 2016(18).

[2]谢敏. 巧施柔性艺术,妙理班级秩序——柔性管理之于中职班主任管理中的应用[J]. 才智, 2016(15).

[3]覃瑞田. 关于初中班主任管理工作的教育艺术分析[J]. 未来英才, 2017(5).

[4]陈家发. 探讨初中班主任工作的柔性管理模式[J]. 教师, 2012(5):35-36.

[5]杨跃红. 班主任管理中柔性管理方法的有效应用[J]. 都市家教月刊, 2011(5):238-238.

[6]曾小苑, 张登山. 柔性管理在中职学校班主任工作中的应用[J]. 中国电力教育, 2010(18):24-25.

[7]雷中浩. 浅谈科学量化管理与柔性管理相结合的高校班级管理模式[J]. 管理观察, 2009(32).

[8]吕虹. 柔性为主刚柔相济的班级管理艺术初探——以财经类高职订单班为例[J]. 卷宗, 2011(10):5-6.

[9]章成革. 刚柔并济育桃李,张弛有度沐教风——浅谈职校幼师专业班级管理艺术[J]. 读写算:教育教学研究, 2011(21).