您的位置:首页 >名师论坛 >> 正文内容

聚焦主题班会,推进博雅班集体建设——博才实验学校成功举行第七届班主任论坛

作者:本站 文章来源:本站原创 发布时间:2014-08-20 点击数:

减小字体 增大字体

聚焦主题班会,推进博雅班集体建设——博才实验学校成功举行第七届班主任论坛

      “班会课”是班级建设最基本、最重要的阵地,是学生感悟、成长的家园,也是班级实施教育的平台。为了展示班主任在开展主题班会方面的智慧与风采,分享班级建设的经验,全面提升班主任工作艺术,不断创新学校德育工作模式,8月19日下午,博才实验学校成功举行了“聚焦主题班会,推进博雅班集体建设”为主题的第七届班主任工作论坛。论坛由德育处祝梅娟主任主持,校行政领导、全体班主任、35周岁以下青年教师参加了此次活动。
      论坛上,六位班主任代表联系自身的工作实践,将自己在教育实践中的典型案例、工作中的各类经验、主题班会开展过程中的点滴体会和大家进行了深入地交流。王敏丽老师的《聚焦主题班会,引领学生成长》巧妙地将主题班会的功能概括为“激励”、“分享”、“感恩”、“鞭策”,并以大量生动详实的案例作为支撑,理论联系实际,使人受益良多;张娜老师的《抓住偶发契机,聚焦最佳时机,适时使点心机》重点从“契机”、“时机”、“心机”三个方面谈了自己在开展主题班会方面的经验与心得;耿丽娟老师的《三管齐下铸班魂》准确精炼地将主题班会的功能定位为“熏陶会”、“激励会”、“展示会”,和大家交流了她智慧大气的治班经验;曹红梅老师以《主题班会,我们携手成长》为题,分三个系列讲述了主题班会开展中的重点,让我们深深地体会到了一个极富经验的班主任“细腻而充满爱意”的教育;符美英老师《借力主题班会贵在“用心”》深情质朴的语言道出了一位从事班主任工作近30年的老班主任的拳拳心语。她告诉我们:教育的真谛是发展每一位学生的潜力,让他们在各方面都获得理想的发展,所以班主任借力班会课贵在“用心”两个字……每位班主任都用真实的案例、朴素的语言,把与众不同的教育智慧和感受做了生动的概述,使我们深切感受到了班主任们对工作的赤诚和他们各具特色的班主任工作技巧和智慧。
      班主任发言结束后,汤衎副校长对每位班主任的文章作了精彩的点评,肯定了班主任工作取得的成绩,同时也提出了自己独到的看法。
      最后,崔保祥校长作了精彩的总结性发言,他希望班主任要用心用情地备好每一节班会课,多想方法,充分发挥其真正的育人功能。同时,他对在座的班主任和青年教师也提出了一些希望和要求:保持乐观自信的心态和积极的工作态度,尤其是青年教师要虚心好学,积极成长;要学会换位思考,尊重学生的人格,善于与家长和学生沟通;要拥有开阔的胸襟,提升职业幸福感等。
      本次论坛是学校德育工作的系列活动之一,它既是一次深度交流,又是一次校本培训,为班主任和青年教师提供了互相学习、交流和探讨的平台,对提升班主任工作专业化水平,进一步搞好学校的德育工作,促进学校的教育教学发展将起到积极的推动作用。(博才实验学校  陈燕平)

 

 

 

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...