您的位置:首页 >名师论坛 >> 正文内容

我的家访故事——天宁小学举行德育论坛研讨活动

作者:本站 文章来源:天宁小学 发布时间:2012-04-17 点击数:

减小字体 增大字体

    家访是教师与家长、学校与家庭联系的桥梁,也是我们教师工作的一部分,为了交流家访经验,提高家访实效。近日,天宁小学围绕“我的家访故事”这一主题进行了德育论坛研讨活动。
  在本次论坛上,来自各年段的六位班主任作了题为《家访,让我更懂你》、《探寻“怪”源》、《家访——学校教育和家庭教育之间的直通车》、《家访的故事》《家访法宝》《春暖花开》等主题发言。论坛中,教师们对于自己的家访故事如数家珍,她们用生动的语言、精彩的故事、深刻的反思,向大家讲述了一个个不同寻常的家访故事及家访对孩子教育的作用。正如老师们在交流中说的 “家访,让我们看到了孩子的另一面,有效的家校沟通,帮助我们更好地了解孩子的学习,孩子的心理,以便更好地开展教育。家访,让我更懂你!”“家访,这辆学校教育和家庭教育之间的直通车能否畅通无阻,考验的不仅是老师付出了多少诚意,更是老师处理人际关系的一种智慧和艺术!”“成功的家访对学生是一种激励,对家长也是一个触动,对教育更是促进。无论怎样的孩子,都需要老师对他的关心和爱护,家访无疑是一个很好的契机。”这一句句情真意切的话道出了家访工作的真谛。最后,史校长作了总结性发言,他指出家访工作很辛苦,但也很有效,家访拉近了教师与家长的距离。他要求老师们要重视对优秀生的家访,将优秀学生家庭教育的成功案例进行推广;还要注重家访形式创新,提高教育影响力、提高教学效率,促进孩子快速成长。
  本次论坛是我校实施《家访制度》以来的一次阶段性成果汇报。通过本次论坛,让全体教师更加重视家访工作,让家访真正成为学校与家庭联系的桥梁,教师与家长沟通的有效渠道。通过家校携手,促进孩子健康成长。

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...