您的位置:首页 >家长学校 >> 正文内容

让家长从配角变主角——武原中学创新家校互动模式

作者:本站 文章来源:本站整理 发布时间:2014-04-29 点击数:

减小字体 增大字体

  为了促进家校联系,实现科学、有效的家校互动,近日,武原中学在思齐报告厅举行了八年级家长论坛。在各位家长的智慧碰撞和经验分享中,与会者一起学习了当前家庭教育的新理念,探索新型家校互动模式。
  观念一:家长才是主角。提起家长会,很多家长会立刻感到紧张,紧张成绩,紧张老师,紧张告状……传统的家长会成了考试成绩的“通报会”,学生恶劣行为的“告状会”;而今天的台上畅所欲言的,教室里各抒己见的主角是家长,老师在一边变成了主持人。大家脸上少了份严肃,多了些笑容,也多了一些共鸣,多了一些掌声……
  观念二:加强有效沟通。家长论坛是一个家长交流和学习的平台。初二(8)班的黄琨育家长通过回顾她和孩子的一起成长点滴,与大家分享了家庭氛围的塑造和孩子坚持性格的养成的小故事。初二(9)班的王一家长带来他的孩子健康成长,快乐学习的故事。让我们深思,家长到底要培养怎样的孩子。初二(12)班崔睿宁的妈妈讲述了她是如何走进孩子的心里的。崔睿宁妈妈选择了合适的方法,通过在家里营造一种宽松的氛围,帮助孩子建立良好的人际关系,培养孩子的抗挫折能力,及时疏导孩子的各种心理和情绪问题,让她在挫折中,始终保持一颗乐观向上的心,顺利度过青春期,值得我们借鉴。初二(14)班费舒冰的爸爸从孩子小时候的礼貌礼仪、如何去尊重长辈、培养孩子的孝心,爱心和责任感入手,不断增强孩子的独立能力和自理能力、诚实守信的品质、学习的自觉性,以自己的言传身教帮助孩子形成正确的世界观、人生观价值观,值得我们学习。四位家长的交流谈话朴素大方,针对性强。面对家长们共同的教育困惑、棘手的青春期叛逆问题,交流了经验,提出可操作性的解决方法,为其他家长教育孩子提供实实在在的帮助。
  观念三:全面看待孩子。王一家长戏说“别老围绕着成绩。”四位家长有一个共同点:不只是盯着学习成绩一个方面。孩子的性格,孩子的文明礼貌,孩子的劳动表现,孩子的交往情况,孩子的文体才能,孩子的兴趣爱好,孩子的动手能力,孩子的卫生习惯等等,当然还有孩子的学习,都是评价孩子的因素。父母考虑的面宽了,就不难找到值得表扬的内容。全面的看待孩子,培养人格健全的“快乐王子”。
  观念四:做好会后总结。赵永炳副校长在聆听完家长论坛后,介绍了学校开学以来学生的德育方面情况并提出学生礼仪、交友、出行安全等方面的建议,并深有感触地分享了自己的几个家庭故事。年段长叶海燕老师做了精彩的点评并总结了本次家长论坛成果。
  观念五:留一点时间。简短而有效的家长论坛之后,我们留出时间让家长与班主任、任课老师交流。
这次家长会,学校提供了家长交流经验的平台,充分发挥了学校在家庭教育中的指导地位,进一步加强学校和家庭的沟通、交流、合作,促进家校和谐。(武原中学 王洁婷)

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...