您的位置:首页 >活动案例 >> 正文内容

与绿色希望同行——向阳小学开展春光大行动

作者:胡燕君 文章来源:本站原创 发布时间:2014-03-20 点击数:

减小字体 增大字体

与绿色希望同行——向阳小学开展春光大行动

为进一步提高学生的绿化意识和文明素质,用自己的双手努力营造一个良好的校园环境,向阳小学少总部开展了“与绿色希望同行”为主题的春光大行动,号召学生行动起来,播种绿色,争做绿色使者。

活动一:做好植物小管家

    在少总部的统一部署下,各班创设了“中队植物角”。植树节前后,学生纷纷带来了盆栽植物,装扮教室。各班还排定了队内小家务——植物角值班表,进行岗位小锻炼活动。

活动二:举办一次小讲座

319日,来自各班的195名岗位小能手汇聚于阶梯教室,参加“盆栽花卉种植知识”培训活动。酷爱盆栽种植的徐建芬书记进行了现场指导。

徐书记根据各班养植的植物种类,对小能手们进行了针对性地指导。她告诉学生,种植第一步是要根据我们这里的气候条件选好品种,比如吊兰、最近流行的迷你小盆景(多肉植物)等。同时种植时间、种植土壤也大有讲究;不同种类的植物对水份和光线的要求也各不相同,要根据植物的习性进行养植。学生们认真聆听,仔细记录,并不时与徐书记探讨各种盆栽植物的养植知识,气氛十分热烈。

活动三:举行一次迷你盆栽博览会

接下来,我校将在各班进行盆栽植物养植实践活动的基础上,举行一次校园迷你盆栽博览会。届时,各班将展示自己养植的盆栽花卉,并配上作品名称和爱绿、护绿宣言。

近年来,我校以尊重学生的生命成长为前提,以提升学生的生命质量为价值取向,注重运用实践育德的方式和途径,真正实现学生行为规范、道德素养与生命体验相融合的生命化德育。而本次“与绿色希望同行”的实践活动,不仅激发了学生爱护植物、保护生态环境的意识,达到为教室、为学校增添绿色,净化、美化环境的目的,而且提升了学生的能力,促使学生更加珍爱生命,热爱生活,幸福成长!(向阳小学  胡燕君)

<--EndFragment-->

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...