您的位置:首页 >活动案例 >> 正文内容

走进嬉溪菜园子 快乐学习促成长——实验中学综合实践活动圆满结束

作者:王斌 文章来源:实验中学 发布时间:2013-10-31 点击数:

减小字体 增大字体

     9月25日上午,一群穿着统一的迷彩服,兴奋中带着些许新奇90位学生从车上跳下来,这是一群来自实验中学的七(9)、七(10)班的学生,他们来到海盐县中小学素质教育综合实践基地——海盐嬉溪菜园子,进行为期两天一夜的综合实践活动。
      综合实践活动是丰富学生生活体验,提升学生自理能力,拓展学生心理素质的教育活动。学校高度重视此次活动的教育意义,认真组织筹备工作,并召开全体带队教师工作会议和学生动员指导讲座,为活动地有序、安全开展做好先行工作。活动分五批开展,每批都分别由行政领导带队、班主任及协管老师陪同,两个班级全体学生共同参加。
      活动均采取准军事化管理模式,由来自杭州的教练团队开展素质性拓展训练。活动内容包括国防军事教育、生存教育、人际教育、空间教育、农事教育和科技教育六大类实践体验活动。队列练习、内务整理、走进防空洞、真人CS等科目的军事训练,让学生懂得了服从指挥的严明纪律,经历了战胜困难的意志磨练,了解了国防知识和人防技能;野外露营、晨间长跑、户外游戏等科目的体验,帮助学生忆苦思甜、培养独立自主、挑战自我能力;无敌风火轮、两人三足、跳长绳等趣味十足的游戏,让学生学会了团结、沟通和协作,加强了团队凝聚力,培养学生动手实践能力及创新能力;说相声、弹吉他、小组唱、独舞等才艺展示将晚会一次次推向高潮,拉近了同学之间及师生之间的距离。最后,在教官的带领下一条绵长而又蜿蜒的学生队伍行走在文溪坞的相间小路,感受着美丽乡村的气息和现代农村的新面貌。
      10月22日下午,随着七(1)、七(2)班10面连(排)旗飘进学校,实验中学为期十天的素质教育综合实践活动也落下了帷幕。但真正让学生在活动中动手动脑的快乐学习的理念不会结束,孩子们在活动中受到的启迪不会结束,他们将在今后的学习、生活和工作中不断地实践,并在实践中升华这次综合活动中学到的知识、能力和素养。

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...