您的位置:首页 >公告栏 >> 正文内容

多管齐下,扎实做好预防溺水安全工作

作者:本站 文章来源:本站原创 发布时间:2014-05-20 点击数:

减小字体 增大字体

 

      随着天气逐渐变热,为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,不断提高全校师生、家长的安全意识和学校安全工作的实效,特别是增强学生预防溺水的安全意识和能力,根据市县教育局文件要求,结合博才实验学校实际开展了一系列“预防溺水,你我共参与”专项安全教育活动。
      一、制作警示牌,时刻警示教育。学校专门制作了“珍爱生命,预防溺水”教育警示片,放在学校大门口,时刻提示、告诫学生严禁私自下河游泳、预防溺水事故发生。
      二、国旗下讲话,普及防溺知识。在周二升旗仪式上,符美英老师作了“珍爱生命,预防溺水”的讲话,向全体师生介绍防溺水安全知识、游泳安全注意事项、溺水自救和如何救助溺水者等,教育师生要珍爱生命,远离危险,确保自己的生命安全。
      三、家校手拉手,汇聚正能量。学校德育处向每位学生下发“家校防溺水安全承诺书”,让每位家长知晓即将到来的夏季是学生溺水事故的高发期,希望全体家长在思想上引起关注和配合。只有家校双方认真做好管理和监督、宣传与教育工作,齐心协力,共同落实,才能确保溺亡事故的零发生。
      四、开好教育班会,增强宣教实效。各班召开了防溺水主题队会,借助多媒体,进一步增强学生的安全防范意识,收到了良好的教育效果。此外,该校还利用学校广播、宣传橱窗等平台,进行多渠道、立体式的宣教,做到人防、物防、技防总动员,力争将安全防溺工作做到滴水不漏。
      五、举行签名活动,提高预防警惕。开展了全体学生的预防溺水签名活动,全体学生郑重地在 “珍爱生命,预防溺水” 横幅上签上了自己的名字。学生通过签名活动,进一步唤起了学生对生命价值的认识,进一步营造了浓厚的校园防溺水宣传教育氛围。
      六、开展主题教案评比,提高教育水平。学校结合教育实际,在全体35周岁以下年轻教师中开展“预防溺水,你我共参与”为主题的班会课教案评比活动,评选出一、二、三等奖,并将优秀作品送县参评,既展示教师的才能,更推动防溺水教育的深入。
      另外,我们将继续开展教育活动,出刊校园黑板报、防溺水作品征集活动、家访等等活动,将防溺水教育工作推向深入。博才实验学校在积极开展“预防溺水,你我共参与”的安全教育活动的同时,也在不断加强其他方面的安全教育,比如开展了防震减灾教育活动;对住校生进行了消防安全演习,学生既进行了安全疏散演习,又进行了如何使用灭火器的实战演习,使其通过切身体验,有效的培养了安全技能,更增强了安全意识。博才实验学校也将继续警钟长鸣,落实各项安全措施,防患于未然以,确保学生安全。(博才实验学校  祝梅娟)

 

 

 


返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...