您的位置:首页 >公告栏 >> 正文内容

向阳小学成功举办向阳片德育联片教研活动

作者:王培红 文章来源:本站原创 发布时间:2014-05-20 点击数:

减小字体 增大字体

   为进一步加向阳片小学德育校际之间的教研合作,发挥区域教研的整体优势,提高德育工作的针对性、实效性,进一步加强向班主任队伍建设,加强经验交流、提升育人水平,实现“教学相长,共同进步”的理念,2014年5月16日,向阳小学举办了“向阳片小学德育教研暨班会主题研讨活动”,近50位班主任参与了此次活动。
   首先,向阳小学汪晓华老师与三(1)班的学生合作了了《远离火灾 安全常在》主题班会。汪老师独具匠心,以校外开展与防火相关的综合性实践活动,课内展示的方式,让学生在实践中学有所获。无论是导入的设计、消防知识大拷问的环节,还是课尾的逃生演练,都激发了学生参与课堂的积极性。活动不仅引导学生了解了知识,还进行了实战演练,真正实现了“寓教于活”。
   接着,朱秋月老师带领六(4)班的学生走进“诚信”,呈现了《诚信是什么》主题班会。活动中,朱老师在引领学生课前调查的基础上,以“故事”、“视频”、“三句半表演”等方式让学生了解了身边的诚信故事。在朱老师的引领下,学生不仅省自身的不诚信行为,更打算把诚信落实于行动。他们精彩的发言赢得了听课老师的频频赞赏。最后,学生以小组交流,制作诚信标语的方式,再次升华了“诚信”的内涵。我们也相信,他们会怀着一颗诚信的心走出课堂,走向社会。
   最后,在两位老师说课后,各兄弟学校老师进行了评课,认为本次两堂主题班会课主题选择有针对性,实效性;表现形式丰富;活动设计有层次,活动内容来源于学生,基于学情,又回归生活,指导学生生活。
   本次向阳片德育联片教研活动,不仅拉近了兄弟学校之间的情谊,更是对班主任的一次培训。通过活动,各班主任对如何开展主题班会有了更清晰、更感性的认识,为班主任今后上好主题班会课开阔了思路,也对班主任的专业成长起到了很好的引领和促进的作用。(向阳小学  王培红)

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...