您的位置:首页 >公告栏 >> 正文内容

社会实践南北湖 清明祭扫英雄墓

作者:本站 文章来源:本站原创 发布时间:2014-04-03 点击数:

减小字体 增大字体

      为了让学生走进自然,感受春天,享受班级团队活动的乐趣,并使学生实地了解家乡的山水风情、地理环境特点,增强综合考察的意识和能力;同时在清明节之际,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强学生感恩教育和责任感教育,4月3日,博才实验学校初一初二全体师生来到海盐南北湖开展社会实践活动,同时赴新四军北撤澉浦之战革命烈士纪念碑开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国主义”为主题的清明节祭扫英烈活动。
      活动前,学校制定了周密的活动计划和详实的安全预案,提前一天进行了国旗下讲话的活动动员,使学生明确了活动的重要意义和要求注意的事项。当天活动走进南北湖山山水水之前,同学们怀着无比崇敬的心情来带烈士纪念碑前,首先由学生代表向烈士纪念碑敬献了鲜花,全体师生鞠躬默哀寄托哀思,接着学生打扫了纪念碑周围的环境卫生。活动中,老师向学生们介绍了五十多年前的这段革命历史,让学生们记住这段历史,缅怀革命烈士,并提出了殷切希望。
      祭奠活动结束后,同学们徒步走进南北湖,感受自然的鬼斧神工,惊叹家乡的繁荣富饶。我们体会了世界最小的石城“谈仙石城”;感受了满是闲雅和野趣的白鹭洲,领略了海盐改革开放的先锋步鑫生的足迹,游览了清新别致的精巧小公园蝴蝶岛……大片大片的竹林,一畦一畦的茶园,对镜凝睇的排排杨柳,漫山遍野的苍翠,五颜六色的春花……,湖山醉了博才学子,博才学子为家乡湖山增添了无穷生机。学生们纷纷用手中的相机定格了家乡春天的姹紫嫣红,家乡生活的富饶美好,博才学子的青春朝气,我们为家乡拥有这样一块美丽的地方而深感自豪。    
      每年的清明节前后,博才实验学校都要开展这样的活动,把祭奠革命烈士扫墓活动、社会实践活动和文史节、文学社等活动结合起来,通过活动锻炼意志,强化师生的集体观念和爱国主义情感,更是铸炼学生的博雅之情。(博才实验学校 祝梅娟)

 

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...