您的位置:首页 >德育研究 >> 正文内容

新起点 谋发展 聚力量 促提升——实验中学召开德育工作会议

作者:王斌 文章来源:实验中学 发布时间:2013-08-31 点击数:

减小字体 增大字体

      酷暑的气息尚未淡去,崭新的学期已经来临。为了做好开学工作,进一步强化常规管理,明确新学期德育工作的重点和难点,理清工作思路,提高德育工作的针对性和实效性,8月26日下午,实验中学召开了新学期第一次德育工作会议。会议由德育处顾永坚老师主持,校务会成员及全体班主任参加了本次会议。
  各个部门就开学工作做了详细的解读和工作分配。首先,教导处副主任富旭东老师就开学初的班主任工作做了统一的部署,并细化和强调了工作的重点和要点。他指出,虽然工作繁杂,但希望各位班主任能做到多而不乱,落实到位,发挥教师智慧,坚持“轻负高质”,不断提升学校教学质量。其次,团委书记王斌详细解读了《实验中学优秀班集体考核办法》和《实验中学八项常规考核细则》,向各位班主任提出了抓常规、抓反复、抓细节、抓骨干等要求,在师生共同努力下不断规范学生行为,让学校学风、学生素质、校园卫生都能站上新的台阶。再次,德育处顾永坚老师围绕德育工作体系化的理念,对新学期的德育工作从常规工作、收心工作、重点工作等三方面做出了细致的要求。对于管理中反复出现的疑难杂症也提出了自己的见解,鼓励班主任之间要将宝贵的资源多共享,有效的方法多交流,共同打造有凝聚力的积极向上的班级文化。最后,总务处许传明主任就新学期总务工作作了细致的指导。俗语有“兵马未动粮草先行”,学校后勤总务工作是保证学生在校安全、有序接受教育教学的前提。在会上,许主任详细地罗列了开学初班主任工作要点,从八个方面详细讲解了具体操作办法和注意事项。
  会议最后,校党支部陈国明书记就做好新学期德育工作和开学工作提出了四点要求。第一,脚踏实地,全面“抓”好班集体建设。班主任必须重视 “五个抓”,即抓“目标”、抓“榜样”、抓“个别”、抓“常规”、抓“配合”;第二,倾注真情,用“心”做好班主任工作。班主任要围绕“爱”、“学”、“勤”、“细”、“全”、“严”、“法”、“心”八个字打造优秀班集体;第三,继承创新,再创德育工作新辉煌。要求全体班主任下半年的德育工作要围绕“七个”字,即:继承、创新、求实效。第四,集中精力,扎实做好开学工作。指导班主任围绕行为规范教育要抓得早,安全工作要抓得实,始业教育要抓得细三方面来开展。
      随着00后新生的入校,也伴着教育现代化的不断推进,社会、家庭都对学校德育工作提出了新的更高的要求,德育工作也需要在不断改革和创新中发展。实验中学将本着对未来负责的高度的政治责任感,以饱满的工作热情和不倦的创新精神,积极探索,扎实工作,努力推动学校整体工作再上一个大的台阶!


返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...