您的位置:首页 >德育研究 >> 正文内容

作文大赛喜丰收,武中学子创佳绩

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2013-05-27 点击数:

减小字体 增大字体

    近日,第十五届全国中学生作文大赛结果揭晓,武原中学共有74人喜获国家级、省级奖项,其中2人荣获国家特等奖,5人荣获国家一等奖;27位语文教师荣获优秀指导教师奖。获奖人数之多、级别之高创下了近几年学校参加全国作文大赛的新高,彰显出武原中学较好的作文教学水平和学生良好的创作能力。
    武原中学广大语文教师牢固树立“阅读和写作是人的一种生命形态”的理念,一直致力于作文教学的改革和实践。坚持以课题促教学,以写作促发展。这几年学校语文教师通过对《生活作文》、《初中写作教学中学生人文素养培养的策略》、《“微点”写作在阅读教学中的运用与研究》、《利用微博写作提升初中生写作能力的实践与研究》等课题的系统研究,基本建构了作文教学基本思路和策略,有效的提高教师“教”的水平和学生“写”的能力。各备课组围绕课题开展作文教学的“教”和“研”,组内成员群策群力、团结协作,统一作文教学的内容,统一写作题目和要求,以求整体优化。坚持培养学生良好的阅读和写作习惯。语文教师根据课程标准阅读要求和语文课本推荐的经典阅读书目,鼓励学生购买名著,阅读名著。开足开好阅读课,开展好两周一次的借书活动,通过故事比赛、演讲、读书笔记的检查评比等活动促进学生的阅读习惯的形成。开展好两周一次的大作文写作,提倡学生“我手写我心”“小眼看世界”随笔写作。坚持“借力发力”开展写作。每个学期配合德育处、团委开展“阅读伴我成长”阅读和征文比赛,积极参加各级各类征文比赛,通过比赛磨练教师的指导能力和学生的创作能力,并让师生品尝到写作带来的内心愉悦和成功喜悦。
    本次作文大赛从组织到比赛历时两个多月,全体语文教师大力宣传、精心组织、反复指导;学生踊跃报名(报名人数达1032人),反复修改,独运匠心,共同书写出这次作文大赛华章。 (武原中学报道组  连志平)

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...