您的位置:首页 >德育研究 >> 正文内容

武原中学借力宣传工作提升校园文化

作者:佚名 文章来源:本站整理 发布时间:2013-04-27 点击数:

减小字体 增大字体

        经营学校,就是经营文化;最大限度地去挖掘文化的浸润、引领功能,就是宣传的内核和本质。近年来,武原中学坚持“以人为本,和谐发展”的办学思想,以“整体优化、开创特色、争创名校”为办学策略,以“培养可持续发展的人”为办学目标,以“积极进取,追求卓越”为学校精神,以“生活力教育”为特色,提出“为学而来”、“学习改变生活”的口号,确立“真、实、美、勤、严”五字校训和培养“四会一有”人才(学会做人、学会学习、学会生活、学会锻炼、学有特长)的教育目标,着力构建特色校园文化,加大学校宣传力度,促进学校和谐发展,加快学校教育现代化建设步伐。
  加强队伍建设,明确工作目标。近期,学校召开宣传工作专题会议,总结经验,部署任务,落实措施,责任到人,为学校率先实现教育现代化目标积极助推。会上,校务办传达了2013年教育局宣传工作会议的精神,全面总结了学校宣传工作取得的成绩与存在的问题,进一步细化了把学校信息宣传工作纳入各年级组、教研组、处室等部门工作的考核评比和教师个人的考绩评优机制,并对2012年度优秀信息员予以表彰,以激发广大教师参与育信息宣传工作的积极性。党支部徐建生书记就学校宣传工作提出了要求,希望大家提高对宣传报道工作重要性的再认识;各部门、处室、年级组、教研组之间既要通力合作,又要积极主动,努力在信息宣传工作上实现均衡发展,为学校的现代化建设作出应有贡献。
  发挥宣传主阵地作用,助推师生共同成长。学校注重校园生活教育特色的大环境建设,创设立体、互动、温馨的校园环境,充分利用环境文化影响人、激励人的特点,将2012学年度学校重大事件以图片新闻形式展出,激发广大师生关心集体、关注学校的热情,提升凝聚力;将先进教师、优秀党员和优秀学生干部、三好学生以及海利奖学金、秦山房产奖学金获得者通过学校宣传橱窗进行表彰,展现每位师生的教育感言和学习心得,实现用身边的榜样进行教育和引领的作用;学校又设立了教师书画专版和学生优秀作品展专栏,展示师生特长,助推师生成长。
  搭建平台,丰富载体,营造和谐校园。学校充分利用《武中教育》、《武中校报》等校报校刊、校园广播、“武原中学网站”及内部办公网、 校文学社《东方潮》社刊,学校与班级黑板报、学校电子屏等宣传媒体的联动作用以及武原中学教育微博等交流平台传递师生的文化心声,为打造和谐校园创设了良好氛围。同时,学校以早间跑操文化、午间就餐集队文化和自主管理文化建设等活动为载体,加大学校教育力度;以“美丽校园摄影”、“我的一点建议”等活动拓宽宣传渠道,激发教师参与学校宣传的热情,不但增强了凝聚力与向心力,也进一步提升了学校的宣传品位。
  教育,是一种潜移默化的宣传,宣传,是一种潜移默化的教育。为了实现学校发展、教师发展、学生发展的办学目标,武原中学将进一步拓宽学校宣传的途径,做到多管齐下,多方联动,不断创新宣传形式,以提升校园文化,促进学校发展。(武原中学报道组 金寿龙)


返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...