您的位置:首页 >德育研究 >> 正文内容

开展读书活动 营造书香校园——实验中学第三届读书节纪实

作者:陈国明 文章来源:实验中学 发布时间:2012-12-27 点击数:

减小字体 增大字体

    为丰富校园文化生活,打造书香校园,实验中学以开展读书节系列活动为载体,助推书香校园建设。实验中学第三届读书节以“与经典同行,为生命阅读”为主题,通过倡导师生多读书,读好书,促进良好读书习惯的养成,推进书香校园、书香家庭的建设,进而营造健康向上的校园文化氛围,让师生与经典为友,与好书同行,丰满师生的生命,增添生命的底色。
  一、读书节系列活动之一:“党在我心中”红色经典诗词诵读比赛
  6月5日下午,全体少先队员与辅导员老师集合在篮球场,举行“党在我心中”红色经典诗词诵读比赛,拉开了实验中学本届读书节帷幕。初一各中队派出选手参赛,参赛选手慷慨激昂地朗诵了《我的祖国》、《我骄傲,我是中国人》、《中国,正站在高高的脚手架上》等一首首红色经典诗词,表达了对祖国和党的热爱,并为党的生日献上最美好的祝福。由语文老师组成的评委进行了现场打分,评出了一、二、三等奖并进行了颁奖。
  二、读书节系列活动之二:开展学生优秀读物导读课堂教学比赛
  为了充分发挥中学生课外优秀读物的作用,努力提高教师课外优秀读物的导读能力和水平,实验中学开展了中学生优秀读物导读课堂教学比武活动,并选拔韩国华老师参加片“中学生优秀读物导读课堂教学比武活动”,获得片第一名。韩国华老师还将参加县中学生优秀读物导读课堂教学比武活动。同时,在嘉兴市中小学优秀阅读指导课教学课例评选中,韩国华老师的课例《用读书点亮青春》又获三等奖。
  三、读书节系列活动之三:开展 “书香伴我行”、“学习雷锋精神,传承文明美德”、“读好书写感想”读书征文活动
  为促培养学生养成好读书、读好书的良好习惯,实验中学先后开展了 “书香伴我行”、 “学习雷锋精神,传承文明美德”、“读好书写感想”读书征文活动,各班主任、语文老师认真指导学生阅读规定读书书目,写出读书感想,并推荐优秀文章参加省、市、县读书征文活动,陈思洁的《长征路.红色情》获市征文一等奖,沈江瑶的《山头,那个放牛娃》获市征文二等奖、省二等奖。
  四、读书节系列活动之四:开展教师读书笔记征文活动
  为进一步提升教师教育教学理论水平和文化素养,全面推进素质教育,有效落实“轻负高质”,营造健康向上的校园文化氛围,使“与经典同行,为生命阅读”读书活动向纵深持续发展,实验中学开展了教师读书笔记征文活动,全体教师积极参与,活动共收到教师征文80多篇,在县教科所组织开展的2012年暑期教师读书笔记评选中,共有14篇征文获奖,其中一等奖2篇,二等奖7篇,三等奖5篇。
  五、读书节系列活动之五:举行“雷锋的故事”演讲比赛
  为纪念雷锋同志牺牲50周年,在校园中形成“人人学雷锋、时时有雷锋”的良好氛围,7月13日,实验中学举行“雷锋的故事”演讲比赛,初一年级各班选拔的9名选手,参加了本次比赛。《为社会主义添砖加瓦》、《好事做了一火车》、《弘扬新时代雷锋精神》、《“锋”回大地》等一个个故事给了同学们坚定的信念和闪光的思想,雷锋的精神再一次感染了所有老师和同学。最后,初一(3)班左诗婷同学与初一(9)班的朱诗凡同学凭借《念雷锋,记往事》与《像雷锋那样》的优异表现,获得了本次比赛的一等奖。
  六、读书节系列活动之六:举行“我们的价值观”演讲比赛
  为在校园中形成积极向上、乐于奉献的价值观,7月15日,实验中学举行“我们的价值观”演讲比赛,共有十位同学参加了比赛,通过同学们的精心准备,比赛时大家激情四溢、精彩纷呈,引来了阵阵掌声。最后,初二(8)班沈江瑶同学凭借《我已找到天堂》的优异表现,与初二(9)班的范昳寒同学一起获得了本次比赛的一等奖。
  七、读书节系列活动之七:开设阅读指导课
  为培养学生良好的阅读习惯,提高学生的鉴赏力,推动读书节活动的开展和书香校园的建设,实验中学在初一年级中开设了阅读指导课,二周一节,由专任教师带领学生进入学校阅览室,进行阅读指导,这样既开阔了读书的视野,也让学生更好的学会了阅读!
  八、读书节系列活动之八:举行“红领巾心向党——感受你的爱”演讲比赛
  10月19日,实验中学举行“红领巾心向党——感受你的爱”演讲比赛。参赛的队员用朴素的文字表达着他们切身经历的祖国的发展变化,用激昂的情绪表达着对党和祖国的热爱之情。为了能在本次比赛中淋漓尽致地展示学生的演讲才能,指导老师也积极投身其中下足了功夫,从服装到动作,从审稿到配乐,都为学生作了精心地指导,各位选手演讲水平不相上下。最后,经过学校四位评委老师的综合评分,初一(1)中队陆婷的与初一(5)中队孙睿涵摘得一等奖的荣誉,其余9位同学也分获二、三等奖。
  九、读书节系列活动之九:开展第三届读书节“读书之星”评选活动
  各班在组织学生参加第三届读书节各项活动基础上,结合学生平时读书习惯和数量开展班级“十佳读书之星”评比活动,在此基础上评出校“百名学生读书之星”,还推荐了二十五名同学、三位老师参加县“百名教师读书之星”、“千名学生读书之星”评比活动。
  十、读书节系列活动之十:开展“中华美文诵读”比赛
  在组织学生开展《三字经》、《千字文》、《论语》、《孟子》等国学经典诵读的基础上,开展 “国学经典诵读比赛”,组队参加了县“中华美文诵读”比赛,在海盐县“中华美文诵读”比赛中获二等奖。
  十一、读书节系列活动之十一:开展“阅读与梦想”书法比赛
  实验中学根据学校读书节计划,开展了“阅读与梦想”书法大赛,在此基础上推荐优秀学生参加县级比赛,在海盐县中小学生“阅读•梦想”书画比赛中,徐思怿同学获书法一等奖;金虎威同学获绘画一等奖; 马一凡同学获书法三等奖;刘星雨、吴虓同学获绘画三等奖。
  十二、读书节系列活动之十二:开展“书香家庭”评比活动
  读书需要一个良好的氛围,这不仅在学校,在家中也需要创设一个良好的读书氛围,为让家长与学生共同阅读,交流阅读体会,实验中学开展了“书香家庭”评比活动,学校制订了“书香家庭”评选条件,发挥小手牵大手作用,动员学生家长积极参与第三届读书节活动,并为学生提供良好的读书环境与读书氛围,通过带孩子到书店或图书馆买书、看书,“与孩子共读一本书”的形式,让读书成为家庭生活的一种良好习惯。在此基础上,学校评选出了校级“十佳书香家庭”,推荐10个家庭参加全县“书香家庭”评比活动。
   通过读书节活动的开展,提高了师生的文化底蕴,帮助师生养成了良好的读书习惯,构建了有特色的书香校园文化,提升了学校的办学品位,达到了活动的目的。学校将继续以读书节为载体,营造浓厚的读书氛围,培养良好的读书习惯,倡导读书明理、读书求知、读书成才的新风尚。

返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...