您的位置:首页 >德育动态 >> 正文内容

澉浦中学开展“清明祭英烈”活动

作者:本站 文章来源:本站原创 发布时间:2014-04-15 点击数:

减小字体 增大字体

        为加强德育实践,磨练学生意志,深化“我的中国梦”教育实践活动、培育和践行社会主义核心观,澉浦中学七、八年级学生开展了“清明蔡英烈”系列活动。
      4月1日——4月4日,学校组织学生登录嘉兴文明网开展了网上清明祭英烈活动,广大学生积极参与签名寄语,缅怀先烈、慎终追远,珍惜今天幸福生活,树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向。
      4月3日下午,澉浦中学七、八年级的师生,在学校领导的带领下,来到南北湖荆山革命烈士墓纪念碑前,开展“清明祭英烈”远足扫墓活动。
      下午1:00,学生们身着校服,英雄团支部团员身着新四军军服,齐聚在学校正门口,举行“清明祭英烈”远足扫墓活动启动仪式,陆战军校长对全体同学进行了出发前的动员讲话。随后,全体师生步行有组织有秩序的来到了南北湖荆山烈士墓。纪念碑前,同学们怀着沉痛的心情,用向烈士敬献花圈、默哀3分钟、学生代表讲话、讲述烈士抗战事迹等方式,表达了对英烈们的崇敬与缅怀之情,最后,由校党支部刘琼峰书记带领大家一起回顾了烈士们当年抗战的英雄事迹,然后全体师生绕行这庄严的革命烈士纪念碑一圈,结束了祭烈活动。
      离开革命烈士墓,英雄团支部团员在党支部书记刘琼峰的带领下去参观了新四军纪念馆,了解新四军的英雄事迹,学习革命精神。其他同学开始绕南北湖进行远足,经中湖塘——蝴蝶岛——鹰窠顶山脚下——湾景宾馆——南北湖东大门——南北湖大道,最后返回学校,全程约10公里,历时将近4个小时。一路上,同学们踏着春天的足迹,捕捉着春天的气息,同时,同学们远足不忘环保,一路走来,带走的是一袋袋垃圾,留下的却是一路文明。
      两次活动,同学们在缅怀先烈的过程中,增进了爱党、爱国、爱社会主义的情感,激发了广大师生奋发向上、拼搏进取的意识,培养了学生良好的心理素质和团结协作精神。(澉中团委 沈陈燕)


返回上一页 打 印 收 藏 ∷相关文章评论∷    (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 更多评论...