您的位置:首页 >德育动态 >> 正文内容

圆梦中华 努力践行社会主义核心价值观——博才实验学校开展系列爱国主义教育活动

作者:祝梅娟 文章来源:博才实验学校 发布时间:2015-09-02 点击数:
      为了进一步弘扬民族精神,激发学生的爱国热情,有效践行社会主义核心价值观,博才实验学校结合今年世界反法西斯战争和抗日战争胜利70周年纪念,刚开学就开展了系列爱国主义教育活动。
      一是开展了“践行核心价值观,携手共筑中国梦”的小报制作和展示活动。小报的制作,学生们在搜集材料、编辑、排版、色彩调配等方面都下足了功夫,以社会主义核心价值观为主要内容,制作出一幅幅色彩美丽、主题鲜明的小报,从不同角度,用生动而鲜亮的的画面书写“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字内容,表达了对祖国对党的热爱,并展望了美好的明天。
      二是组织学生观看《海盐儿女英雄传》视频,畅谈感悟。9月1日开学第一天,博才实验学校利用中午午间文化时间,组织学生观看了《海盐儿女英雄传》,让学生通过视频了解我们海盐的社会各阶层人士英勇抗日可歌可泣的故事,教育学生感悟今天和平生活的来之不易,珍惜当下幸福生活,勤奋学习,将来以实际行动报效祖国。此活动,海盐电视台也进行了深度采访和报道。
      三是开展“铭记历史,圆梦中华”学生演讲比赛。初二年级12位同学按照抽检顺序出场,比赛中,参赛选手紧紧围绕纪念抗战英模故事、社会主义核心价值观等爱国、圆梦主题,讴歌抗日英雄人物、尽情抒发了对实现“中国梦”的美好愿望,个个情绪高昂,热情饱满,表达了爱国之心、强国之愿、报国之志和承担历史责任的勇气。
      四是开展“抗战历史和英模故事”主题班会。早在7月暑期实践活动中,班主任就落实学生,自主收集抗日战争中典型事例和英雄人物,并别具匠心地制作好课件,开学第二天我们就开展了主题班会,通过课件图片、故事阅读、视频等途径,学习抗战历史,了解抗日英雄的悲壮,激发学生爱国热情,体味幸福生活。 
      五是开展家校携手共育爱国情怀活动。学校通过给家长的一封信,邀请家长以手机微信为平台,自愿参与 “微纪念”活动,看“英雄故事”、答“抗战知识”、写“纪念留言”,实现家校共育爱国情怀。
      另外,博才实验学校还将以抗战为主题开展黑板报评比和经典诵读等活动。一系列活动,在全体师生中进一步加强社会主义核心价值观教育,大力弘扬爱国主义精神,广泛进行爱党、爱国、爱社会主义思想政治教育,增强学生热爱国家的使命感和责任感,深刻领会“民族精神”的新内涵,树立民族自尊心和自豪感。(博才实验学校  祝梅娟)