您的位置:首页 >德育动态 >> 正文内容

让博学雅行从这里幸福起航——博才实验学校开展初一新生始业教育

作者:祝梅娟 文章来源:博才实验学校 发布时间:2015-08-28 点击数:
      为了让每一位初一新生以最好的状态、最快的速度适应初中的学生生活,自觉遵守博才实验学校日常行为规范,树立起自信积极地投入到新学期的学习中去,博才实验学校及早召开了初一新生家长会,并对初一新生进行为期两天的始业教育。
一、家校沟通,携手起航
      博才实验学校在7月初及早的召开了初一新生家长会。会议上崔保祥校长作了《让我们共同努力,为孩子创造美好未来》的讲座,崔校长详细介绍了学校的办学理念、师资力量等情况,特别是重点介绍了初中阶段学习的特点和学校的教育教学工作情况,并真诚的向家长提出了理性对待孩子优缺点、给孩子正确定位等建议,引导家长正确看待孩子的学习方法、成绩等,让家长有效地与学校、老师合作。同时德育处向家长介绍了博才实验学校对学生仪容仪表的要求、中学生一日常规等,总务处也介绍了学生就餐、住校指南等情况,为学生尽快适应初中奠定了基础。
二、精心准备,明确任务 
      始业教育,是学生在初中阶段的第一堂课。为了有效地落实好始业教育,暑期里,博才实验学校行政领导就专门召开了会议,商讨了始业教育的具体内容,德育处制定了详细的始业教育计划。8月26日上班第一天,全体教师大会之后,立即召开了初一年级的班主任会议,向班主任详细解读了始业教育内容和安排,要求班主任明确责任,并结合班级情况针对性地落实好始业教育的各项工作和要求。
三、系列讲座,养成规范
      期间,崔保祥校长作了《博才实验学校校史》报告,向初一的新生们介绍了博才实验学校的发展,以及我博才实验学校的校训、校风、学风、学校精神,学校特色等,使每一位新生尽快的融入博才实验学校,并发扬学校优良精神,不断求实向上。德育处祝梅娟老师作了《博才学子日常行为规范的要求》、《博才学子仪容仪表的要求》、《遵守交通规则、增强安全意识》的讲座,并图文并茂的介绍了博才实验学校系列丰富多彩的校园活动和社团活动。陈燕平老师做了《如何尽快适应初中学习生活》的讲座,还召开了住校生会议,向全体住校生强调了各项规章制度和要求等等。通过学习促使学生高标准、严要求规范自己的言行,遵守学校的各项规章制度。
四、安全教育,逃生演练 
      为增强新生的安全防范意识,教务处汤联华主任做了《人防教育》讲座,向同学们解读了人防标志和防空警报形式,阐述了和平时期人民防空建设的意义,以及人防的相关具体知识。总务处组织了消防疏散逃生演练活动,演练开始时,宁静的校园内突然浓烟四起,火势旺盛,警报声骤然响起。班主任立即组织学生进行紧急疏散,学生用毛巾捂住口鼻,弯下身,有序迅速地撤离教学楼,一场“生命自救自护”逃生演练隆重上演。紧接着吴国金主任给同学们尤其是住校生开展了灭火器使用的操作培训,并通过师生互动的形式,进一步强化学生对安全的重视,提高学生自救互救的能力。
      新学年、新气象、新面貌,初一新生们带着对初中生活的无限憧憬来到博才实验学校,对初中生活充满了期待。他们的到来为学校注入了新的活力。祝愿这群阳光下的雏鹰,学会吃苦耐劳,学会迎接挑战,学会如何做人,学会把握自由与纪律的尺度,操练出青春的骄傲与风采,为初中三年的学习做好全身心的准备!我们相信,博才的新生们,能谨遵“今朝博学,明日英才”的校训,做博学雅行的博才学子。(博才实验学校  祝梅娟)