您的位置:首页 >德育动态 >> 正文内容

盘点过去 展望明天——博才实验学校期末各项工作有条不紊

作者:陈燕平 文章来源:博才实验学校 发布时间:2015-07-07 点击数:
      学校期末工作是一个系统工程,为此博才实验学校全盘考虑,期末各项工作都有章可循,有序开展,为辛苦忙碌的一学年画上了一个圆满的句号。
(一)轮岗交流•共育和谐——轮岗教师交流会
      会议首先由轮岗教师谈了交流期间的体会和收获,他们感慨于博才和谐温暖的人际关系,教师高尚的师德师风,学生拼搏创新的进取精神。在交流的一年中,他们学到了很多,进步了很多。接着,崔保祥校长和汤衎副校长分别对本次座谈会进行了总结。他们对交流教师在工作中所表现出的工作态度、业务能力、敬业精神给予了充分的肯定和高度的赞扬,感谢他们对博才教育教学工作做出的显著成绩。
 
   
(二)经验介绍•分享智慧——优秀班主任工作交流会
      会上,王冠华、郭瑞华、周国萍等9优秀班主任代表分别作了发言。他们紧密结合工作实际,谈班主任工作的感受、做法、体会:有构建学习竞争小组的做法,有班级凝聚力的打造策略,有心理辅导方面的成功经验等等,他们用一个又一个感人的事例诠释了用“情”和“爱”去亲近和感化学生的爱心教育理念。9位班主任的发言引起了大家的深深共鸣,对其他班主任的工作起到了很好的参考和借鉴作用。  
      最后,崔保祥校长作了总结。他高度评价了我校班主任队伍的整体优化,他们在自己的岗位上辛勤耕耘,默默付出。工作责任心强,个人利益服务于集体利益,热爱学生,教育方法多样,教育成果明显,为学校的进一步发展贡献着自己的力量。这样的交流会既是总结会,又是学习会,希望大家以身边的先进为榜样,促进自身素质再提升。
 
 
 (三)共话教研•追求卓越——教研组工作交流会
      教研组是学校实施教学管理、开展教学活动的基层组织,是开展教学研究、深化教学改革的重要组织形式,对形成学校的办学特色具有不可低估的功能和价值。交流会上,语文、数学、英语、科学、社会、综合六位组长精彩汇报,将各组日常扎实有效的教研活动图文并茂地展现给大家。通过各组汇报的特色工作,能够看到组长们的专业引领、老师们集体智慧的结晶,以及每个教研组踏踏实实开展工作的态度和求真务实的工作作风。
      各教研组交流展示之后,汤衎副校长进行了总结性讲话。他对各个教研组在认真完成学校规定动作外各自的亮点和成绩进行了充分肯定。尤其是各教研组在“一师一优课”活动中的突出成绩给予了肯定。他希望每位老师都在原有基础上提升内驱力,教研与科研齐头并进,不断提升自己的专业素养。
 
 
(四)温馨典礼•回首展望——学期休业式
      休业式由甘其昌书记主持,全体初一、初二师生参加。首先教务处汤联华主任回顾了一个学期以来学校举行的多彩活动、各类比赛和取得的成绩,宣读了奖学金获得者名单、“博雅学生”“优秀学生干部”名单,并进行了隆重的颁奖仪式。“博雅学生”和奖学金获得者代表和大家分享他们成功的经验。接着,德育处祝梅娟主任为大家详细解读了《博才实验学校暑期社会实践活动方案》,目标明确,计划合理,并对同学们过好暑假提出了希望和要求。
      最后崔保祥校长发表了精彩的讲话,着重从“高雅品行”“心理健康”“暑期安全”三个方面对同学们提出了殷切希望。他说,优秀的学生不仅要在知识上要有广博的积累,更要举止文雅、气质优雅、情趣高雅。同时,在人生道路上,我们要把每次挫折看成是锻炼自己的机会,生命在挫折与拼搏中成就精彩。崔校长的讲话语重深长、发人深省,例子阐述生动透彻,同学们听得津津有味,感悟深刻。
      期末各种总结交流会,弘扬了先进,分享了智慧,鼓舞了人心,明确了方向,必将推动博才实验学校教育教学工作大踏步走向远方。(博才实验学校 陈燕平)