您的位置:首页 >德育动态 >> 正文内容

行者无疆,勇者奋进——向阳学子参观“挑战‘7+2’的浙江第一人”展览侧记

作者:姜凌佳 文章来源:向阳小学 发布时间:2015-06-05 点击数:

“山之巅,水之源,天地在召唤。陡峭的山脊,深厚的雪原,无路也向前……”小朋友稚气的话语声在向阳小学北门厅响起。原来,那里正在进行着嘉兴市珠穆朗玛峰成功登顶第一人——黄剑锋征服“7+2”的图片展。

本次展览,由海盐县档案局牵头,旨在让孩子们在观赏登峰图片的同时,感受黄叔叔不畏艰险的品质,学习他勇于挑战的精神。所谓“7+2”是指攀登七大洲的最高峰,且徒步到达南北极的极限探险活动。黄叔叔酷爱雪山攀登等极限运动,在登顶珠峰前已连续几年进行了8000米以上的雪山攀登。2014年5月19日,他成为第一个征服珠穆朗玛峰的嘉兴人。在参观的过程中,小朋友们一边连连惊叹的同时,还了解到了很多科普知识。他们知道了,在极限运动中,面对高海拔的自然环境,人们必须配备氧气瓶才能正常呼吸。如果遇到氧气瓶供氧不足的情况,登山者往往会出现生命危险。在黄叔叔挑战极限的过程中,虽有总总困难,但凭借着自身坚毅的品质和团队互助的力量,他都一一克服了困难。黄叔叔将遇到的困难当作是人生的一次次历练,并且促使自己在以后的征途中养成一丝不苟的严谨作风。从资料中,我们还得知,黄叔叔接下来的目标是:与队友一起,穿越三大无人区和欧亚非,真是令人敬佩。

虽然是静态的图片展示,但在参观的过程中,孩子们仿佛与专业的极限挑战者进行了面对面的对话。大海上没有礁石激不起风浪,人生中没有挫折成不了强者。在黄叔叔的身上,我们感受到的不仅仅是他可贵的事迹,更是一种“生命不歇,探索的脚步不止”的精神!