您的位置:首页 >德育动态 >> 正文内容

励志中国梦 感恩在心中——元通中学开展感恩励志宣讲活动

作者:颜磊 文章来源:元通中学 发布时间:2015-03-25 点击数:

      3月24日下午,元通中学在田径场举行“励志中国梦,感恩在心中”大型公益演讲活动。本次活动特别邀请中华国学宣讲团冯老师做感恩励志演讲,全校师生和学生家长共计1000余人参加了该活动。
      整个宣讲活动整整持续了两节课时间,冯老师用极富感染力和震撼力的语言,通过学生、教师和家长互动的方式,分别以感恩祖国、感恩老师、感恩父母等为主题进行了演讲。场面感人,反响强烈。
      在“感恩祖国”主题中,冯老师以热爱祖国为切入点,用“年轻人逃生森林”、“黑人男孩为洗雪屈辱为国家荣誉而参加奥运会”和“周恩来总理青少年时代‘为中华之崛起而读书’”等事例,引导学生要树立远大理想,要热爱自己的祖国,并要求师生和家长全体起立唱国歌,对学生进行了爱国主义教育。
      在“感恩老师”主题中,冯老师深情地讲述了在汶川地震中为保护学生牺牲的谭千秋等老师的事迹,以此来引导学生感恩老师,学生们含着热泪纷纷到台前和老师深情地拥抱,并真诚地发出“老师,您辛苦了,我们爱您”的呼唤。活动中,全体教师也泪流满面,张小英老师和汤永君老师动情地向学生、家长诉说了为人师的艰辛与幸福,家长也纷纷到台前与学校领导、老师握手,感谢学校、老师对孩子的精心培养。
      在“感恩父母”主题中,冯老师通过身边的小故事,指出学生在学习生活之的种种不成熟表现,以及父母在教育孩子中的宽容,使学生意识到父母养育恩情的伟大。在冯老师的建议下,全体学生向自己的父母深深地鞠躬并纷纷跑到含辛茹苦养育他们的家长面前与其拥抱,向自己的父母表达了自己爱的心声。深情的拥抱,感人的场面,在校田径场上交汇成一部人间至爱的交响曲。
      元通中学一直以来非常重视学生的思想品德教育,此次演讲活动,是学校德育系列化教育的重要组成部分,是学校强力推进思想教育的一次积极探索,对于扎实推进学生的感恩教育,提高感恩意识,将起到极其重要的作用。